Больше качественного зерна с гектара, овощи более ранних сроков созревания, экономия на дозах внесения удобрений и прочие выгоды сулит аграриям применение гуминовых препаратов. Но каждый год вносит в работу сельхозпредприятий свои коррективы. Какие погодные головоломки пришлось разгадывать в этом агросезоне, корреспонденты журнала «Деловой крестьянин» попросили рассказать Олега Михайловича Луценко, главного агронома ООО «Альфа» Крыловского района Краснодарского края. С полной версией интервью можно ознакомиться в выпуске №11/2014.
– Олег Михайлович, расскажите об особенностях прошедшего агросезона, с чем вам пришлось столкнуться?
– В этом году на Кубани были свои сложности: в цветение пшеницы шли дожди, что провоцировало развитие фузариоза, потом установилась жара. Это сильно отражалось на качестве зерна. В целом, повышенные дозы азота неплохо сработали в этом году. Но просто внести селитру и ждать урожая — этого уже недостаточно для тех предприятий, которые настроены получать стабильную прибыль. Поэтому в этом году мы вновь в соответствии с особенностями сезона искали наиболее эффективные сочетания подкормок и заложили производственные опыты применения Лигногумата в смеси с другими препаратами. Оценивали не только их производственный эффект, но и экономическую целесообразность.
– Вы долгое время испытываете Лигногумат в различных сочетаниях в производственных посевах. Для чего?
– Погода и экономическая ситуация практически не повторяются, поэтому постоянно приходится искать оптимальные решения. Напомню, что основной технологический приём в нашем хозяйстве остаётся неизменным: внесение Лигногумата с азотными подкормками.
Принятая в хозяйстве технология выращивания озимой пшеницы:
• Внесение осенью 50 кг аммофоса при посеве.
• Весной внесение вразброс 160 кг аммиачной селитры
• Листовые подкормки:
• Ранней весной, после схода снега обработка мочевиной, 10 кг/га совместно с Лигногуматом, 100 г/га
• В фазу кущения обработка гербицидом совместно с аммиачной селитрой, 5-7 кг и Лигногуматом, 105 г/га. На эффективность гербицидной обработки посевов повлияло внесение минеральных удобрений
• В фазу флагового листа обработка фунгицидом/ инсектицидом совместно с мочевиной, 5-7 кг/га и Лигногуматом, 50 г/га.
• В фазу молочно-восковой спелости обработка инсектицидом совместно с Мочевиной, 5-7 кг/га и Лигногуматом, 50 г/га.
Различные комбинации препаратов с Лигногуматом мы стали испытывать в поиске самого оптимального варианта. То, что смеси лучше работают — это уже ясно на 100 процентов, мы это не первый год видим. Другое дело, что каждый год погодные условия накладывают свой отпечаток. И какая-то из нескольких комбинаций выходит на первый план. Но и в этих вариантах основой является Лигногумат: он добавляет к количеству и качеству урожая ту каплю, которую не в силах напрямую дать минеральные удобрения.
– Расскажите подробнее о Ваших испытаниях.
– В этом году мы делали четыре варианта внекорневых подкормок на озимой пшенице.
Варианты опыта:
Контроль – принятая в хозяйстве технология без Лигногумата
1 вариант – принятая в хозяйстве технология
2 вариант — принятая в хозяйстве технология + однократная обработка Ризобактом, 0,1 л/га (концентрат) в фазу кущения
3 вариант — принятая в хозяйстве технология + двукратная обработка Мегамиксом, 0,4 л/га в фазу кущения и в фазу флагового листа
4 вариант — принятая в хозяйстве технология + в фазу кущения замена лигногумата на комплект Мивал-Агро + Лигногумат + Зеленит, 1 комплект / 10 га
Экономическая эффективность применения различных листовых подкормок в ООО «Альфа»
Таким образом, как по урожайности, так и с экономической точки рения, лучший результат показали Мивал Агро и Зеленит с Лигногуматом. Так же было заметно влияние смесей на качество зерна.