(ФГБНУ ВНИИ агрохимии им. Д.Н.Прянишникова, Москва, 2016г.)
Цель лабораторного опыта: исследовать влияние Мивал-Агро на всхожесть, энергию прорастания и удержание влаги семян озимой пшеницы в условиях нормального и недостаточного увлажнения.
Согласно исследованиям, проведённым РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева в 1996 году, доказана способность хлорметилсилатрана (основного действующего вещества Мивал-Агро) при обработках семян и растений озимой пшеницы способствовать переходу части воды в гидратное состояние. Только за счёт обработки семян гидратная вода в проростках увеличивается с 27% до 68%.
ИССЛЕДОВАНИЯ, проведённые в ВНИИ агрохимии в лаборатории испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и регуляторов роста растений, стали по сути продолжением исследований 20-летней давности и ИНТЕРЕСНЫ ТЕМ, ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ СКОРОСТЬ ПОТЕРИ ВЛАГИ ПРОРОСТКАМИ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВЛАГИ БЕЗ ОБРАБОТКИ И С ОБРАБОТКОЙ МИВАЛ-АГРО.
Для проведения испытаний выбран сорт озимой пшеницы Вершина, являющийся разновидностью лютесценс, имеющий биологическую урожайность до 100 ц/га и обладающий высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, что является особенно интересным в рамках проведения данных исследований!
В лабораторных условиях было заложено 2 опыта по 2 варианта в 3-х кратной повторности с разными условиями проращивания: при нормальном увлажнении (1-й опыт) и недостаточном увлажнении (2-й опыт). В обоих опытах на контроле семена смачивали водой, а на опыте раствором Мивал-Агро с концентрацией 0.05%, что соответствует рекомендуемой производителем протравке семян перед посевом в 5г/т в 10 литрах баковой смеси.
Опыты проводились в чашках Петри. В каждую чашку Петри помещали по 25 семян. Ложе для семян, два слоя фильтровальной бумаги, увлажнили для полной влагоёмкости непосредственно перед закладкой семян. Для проращивания семян чашки Петри помещали в климатическую камеру при температуре 25 градусов Цельсия и влажности 80-85%.
На 3-е сутки определяли энергию прорастания, на 7-е всхожесть семян, а на 8-е сутки производили замеры длины корешков и ростков и их сырую массу.
Каждый день чашки Петри с исследуемыми семенами открывали на несколько секунд для проветривания и смачивания фильтровальной бумаги водой при необходимости.
В опыте с нормальным увлажнением фильтровальную бумагу смачивали шесть раз – каждый день в течение всех 7-и дней. В опыте с недостаточным увлажнением смачивание продолжалось только два раза — на вторые и третьи сутки. Следующие 4-е дня смачивание не проводилось.
Рис.1 Состояние проростков пшеницы в день учёта.
Результаты исследований занесены в таблицу: Влияние препарата Мивал-Агро на биометрические показатели семян озимой пшеницы.
Варианты | Схема опыта | Сырая масса | Длина корешка | Длина ростка | |||
г | % потери влаги | см | % к контролю | см | % к контролю | ||
С увлажнением |
Контроль |
0,97 | — | 8,06 | — | 7,55 | — |
Опыт | 1,00 | — | 8,63 | +7,0 | 7,75 | +2,6 | |
Без увлажнения |
Контроль |
0,71 | -26,8 | 4,88 | — | 3,99 | — |
Опыт |
0,79 | -21,0 | 6,08 | +24,6 | 6,73 | +68,7 |
ВЫВОДЫ:
На основании биометрических показаний видно, что проростки семян, не обработанные Мивал-Агро, в условиях прекращения увлажнения на третий день, к восьмому дню имеют в своей сырой массе меньше влаги на 10.1%, чем обработанные. Соответственно такие семена потеряли в своей сырой массе за счет 4-х дневной засухи — 26.8% (с 0,97г. до 0.71г.). Семена, обработанные Мивал-Агро, при тех же условиях, потеряли в сырой массе – 21%. При этом, обработанные Мивал-Агро семена имели длину корешков на 24.6% больше, а длину ростков на 68.7% больше, чем семена не обработанные Мивал-Агро, что указывает на высокую энергию роста, даже в условиях недостатка влаги. Притом, чем хуже условия, тем в большей степени эта разница в энергии роста проявляется.
На основании данных, полученных при исследовании, установлено, что Мивал-Агро при замачивании семян озимой пшеницы способствует увеличению всхожести и энергии прорастания семян озимой пшеницы. Также установлена способность проростков семян озимой пшеницы, обработанных Мивал-Агро, в начальный период роста, удерживать воду в условиях недостатка влаги в большей степени, чем у не обработанных проростков.