(ТОО «Тней-Агро», Атбасарский район, Акмолинская область, 2016 г.)
Очень сложные почвенно-климатические условия Казахстана не способствуют получению большой урожайности на пшенице. На краткой характеристике этих условий мы останавливались в одной из наших предыдущих статей.
Земли же Акмолинской области — это центр целинного освоения 1950-х годов, располагаются на запад от Астаны. Урожайность яровой пшеницы здесь, как правило, не превышает 12-14 ц/га.
Производственный опыт, проведённый на яровой пшенице сорта Омская-36 со стороны компании «АгроСил» контролировал официальный представитель в Казахстане Бирюков Андрей, со стороны ТОО «Тней-Агро» Болданов Дулат Сакенович.
Результаты опыта сведены в таблицу:
Вариант | Обработка семян | Обработка растений по вегетации в фазу кущения | Урожайность,
ц/га |
Прибавка,
ц/га (%) |
Клейковина,
% |
Контроль | — | — | 12,3 | — | 20 |
Опыт | Мивал-Агро 5 г/т | Мивал-Агро 50/300 Co / 5 га | 17,5 | 5,2
(42%) |
23 |
Результаты, полученные при проведении данного опыта интересны тем, что при очень низком уровне урожайности затраты, понесённые предприятием на обработку яровой пшеницы (дозировка Мивал-Агро при обработке по вегетации – 10г/га), экономически полностью оправданы.
Довольно ощутимая прибавка в 5.2 ц/га получена на довольно низком фоне урожайности контроля.
Особо хочется отметить значительное повышение клейковины (до 23%), что позволило получить урожай более высокого 3-го класса.
(ТОО «Найдоровское», Осакаровский район, Карагандинская область, 2016 г.)
Земли Осакаровского района, где в этом же 2016 году были проведены производственные испытания Мивал-Агро в «чистом виде» (ТОО «Найдоровское») на яровой пшенице сорта Степная 60, находятся чуть севернее, в Карагандинской области.
Интерес к закладываемому опыту, кроме директора предприятия Лущак Павла Васильевича и главного агронома хозяйства Назарова Игоря Геннадьевича, проявил и КНИИРС со стороны которого опыт контролировал к.б.н. Ющенко Николай Степанович.
Итак, на яровой пшенице сорта Степная 60, норма высева 125 кг/га на поле 212+ был заложен производственный опыт по оценке влияния обработок Мивал-Агро (по семенам и в фазу кущения) на посевах яровой пшеницы.
Сев проведён 4-5 июня.
Перед уборкой на контрольном и опытном участках с помощью агролинейки на площадях по 0.25 кв.м. с каждого участка в четырёх местах были отобраны образцы и проведена биологическая оценка состояния посевов.
Результаты оценки сведены в таблицу:
Вариант | Обработка семян | Обработка растений по вегетации в фазу кущения | Коэффи-циент продуктив-ного кущения,
% |
Высота растений (среднее), см | Длина колоса (среднее), см | Число зерен в колосе (среднее),шт. | Масса 1000 зерен,
г |
Масса зерен с 1 м2,
г |
Биологи-ческая урожай-ность,
ц/га |
Прибавка,
ц/га (%) |
Контроль | — | — | 1,08 | 87 | 8,5 | 14,6 | 36 | 246 | 24,6 | — |
Опыт |
Мивал-Агро 5 г/т |
Мивал-Агро 10 г/га |
1,15 | 92 | 10 | 17,2 | 41 | 349 | 34,9 | 10,3
(42%) |
При анализе отобранных образцов комиссией, включившей в себя и Бирюкова Андрея (Генеральный директор ИП «Агросила» Казахстан), отмечено, что обработка семян (5г/т) и однократная обработка по вегетации (10 г/га) влияют на количество продуктивных стеблей (увеличение в среднем на 6%), высоту растений, длину колоса, соответственно, увеличивая среднее число зерен в колосе с 14.6 (на контроле) до 17.2 (на опыте), увеличение массы 1000 зерен с 36 грамм до 41 грамма. Все эти факторы в итоге и повлияли на общий вес зёрен, собранных с одного квадратного метра. Т.о. расчётная биологическая урожайность выросла очень значительно с 24.6ц/га на контроле до 34.9 ц/га на опыте.
К сожалению, при уборке, как урожайность, так и результаты по клейковине отследить не удалось.