Стрессоустойчивость

Особенную и удивительную роль кремний играет в повышении устойчивости растений к стрессам различной природы (как биотическим, так и абиотическим). Исследования и выводы ведущих мировых ученых в последнее десятилетие выдвигает именно это свойство кремния на первое место (Liang Y., 2007; E. Epstein, 2009; Heather A. Currie, 2007; Матыченков, 2008; и др.)
Роль кремния в растениях, прежде всего в защите от неблагоприятных воздействий окружающей среды – как биотических, так и абиотических (Эпштейн, 2009).
Анализ литературных данных (Матыченков, 2008) свидетельствуют о том, что растение более продуктивно использует влагу при внесении активных форм Si. Известно, что 20-30% находящегося в растении кремния, может участвовать в процессе поддержки внутреннего резерва воды, и это является одним из механизмов, который позволяет растениям выжить в условиях острого недостатка воды. (Матиченков, 2008). Одним из факторов, повышения засухоустойчивости, является способность кремния снижать транспирации и изменять угла наклона листьев растений, обеспечивающие меньший уровень испарения влаги (Эпштейн, 1999, Матыченков, 2008) и увеличением возможностей антиоксидантной защиты растения (Heather A. Currie, 2007).

Кремний существенно влияет на охлаждение листьев растений. Так, исследования показали (Wang и соавт., 2005), что обработка листьев кремнием снимает тепловую нагрузку в условиях высоких температур и значительно снижает температуру листьев – на 3-4 oC (см. рис. К3). После 55 дней развития в нормальных условиях, растения помещали в боксы с температурой 35-40 oC; через 20 дней необработанные растения пожелтели и погибли, тогда как обработанные, хоть и были угнетены, после установления комнатной температуры возобновили вегетацию. Установлено, что после обработки листьев кремнием в эпидермисе формируются биокремниевые структуры. Таким образом, вне корневое применение кремния является перспективным и экологически чистым методом повышения засухо- и жаростойкости растений.

Имеются также исследования, доказывающие значительную роль кремния в формировании морозостойкости растений, в частности озимой пшеницы разных сортов (Yongchao Liang и др., 2008), риса и др. (Матыченков , 2008).
Кремний также снижает вредное воздействие УФ-излучения (Ma JF, 2006)

Кремний повышает уровень сопротивляемости растений к любым стрессам и не оказывает токсичного влияния на организм. Таким образом, основной функцией кремния в растении может быть увеличение устойчивости организма к неблагоприятным условиям, выражающееся в утолщении эпидермальных тканей (механическая защита), ускорении роста и развития корневой системы (физиологическая защита), связывании токсичных соединений (химическая защита) и увеличении биохимической устойчивости к стрессам (биохимическая защита) (Матыченков, 2008), снижении действия высоких температур (тепловая защита) (Wang и соавт., 2005).

Мивал-Агро действует целенаправленно — повышает защитные свойства, снимает стресс от высокой концентрации ядохимикатов и удобрений, активизирует прорастание, формирование корневой системы, что выражается в повышении полевой всхожести, энергии прорастания, быстром укоренении, устойчивости всходов к неблагоприятным внешним условиям.
За счет повышения влагоудерживающей способности и вязкости воды в клетках препарат повышает устойчивость растений к засухе, экстремально высоким температурам и возвратным заморозкам. «Мивал-Агро» активизирует обменные процессы и реакции фотосинтеза в растении.

Из отчета ФГУ «Госсорткомиссия» Красноярский филиал (Дзержинский ГСУ): применение комплексного регулятора роста растений Мивал-Агро в посевах яровой мягкой пшеницы, сорт Алтайская 70 в комплексной смеси пестицидов приводило к снижению стресса растений в посевах. В вариантах с обработкой семян Мивал-Агро наблюдалось мощное развитие корневой системы. В засушливых условиях Мивал-Агро за счет увеличения корневой системы легче приспосабливает растения к недостатку влаги в почве. Исследования показали, что биологический регулятор роста растений Мивал-Агро обладает высокими адаптогенными свойствами в условиях Красноярского края и Республики Хакасия.

Из отчета ООО МИП «Агро-Инновация»: по данным наших опытов препарат «Мивал-Агро» стимулировал устойчивость растений яблони (сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес) к обезвоживанию за счет повышения водоудерживающих сил, которые характеризуются величиной водопотерь. Кроме того, он увеличивал жаростойкость листьев.

Из отчета ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии (Краснодар): по данным однолетних испытаний Мивал-Агро на виноградниках, в различной степени пострадавших от январских морозов, установлено. Что препарат обладает антистрессовым и росторегулирующим свойствами и проявляет функцию иммуномодулятора по отношению к оидиуму.

Мивал-Агро сохранил урожай озимого рапса в Кабардино-Балкарской Республике.
Предварительные результаты обработки ярового ячменя и подсолнечника в КФХ Кириллов (Воронежская область, Терновский район).

X