Новости

Производственные испытания по применению Мивал-Агро при обработках ярового рапса в АО АПХ «АгроЯрск».

(Красноярский край, Сухобузимский район, 2018 год)
Цель опыта: Определить эффективность работы Мивал-Агро для существующей в хозяйстве технологии обработки ярового рапса.
АО АПХ «АгроЯрск» является одним из крупнейших агрохолдингов Красноярского края. «АгроЯрск» — многопрофильное объединение, активно занимающееся как растениеводством, так и животноводством. Структура агрохолдинга предусматривает переработку сырья и доведение готовой продукции до конечного потребителя.
Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые. В 2018 году сложились очень сложные погодные условия для выращивания рапса: через неделю после сева с 2 по 27 июня началась засуха.

Выбранное поле №5 общей площадью в 73 га было засеяно яровым рапсом сорта Надёжный 92 с предшественником многолетние травы. Контрольный участок (без обработок Мивал-Агро) определён в 35 га, опытный в 38 га. Присутствие специалистов «АгроСил» в рамках проведения опытных испытаний не предполагалось.
Сев прошёл 25 мая. При посеве в почву внесено удобрение Азофоска (15/15/15) – 50 кг/га.
Семена контрольного участка обработаны только протравителем Селест Топ (12 л/т). Семена опытного обработаны тем же протравителем Селест Топ (12 л/т) с добавлением Мивал-Агро (10 г/га). Как мы уже уточняли, через неделю началась засуха, длившаяся 25 дней.
В этот засушливый период проведена 1-я гербицидная обработка растений в фазу 5 листьев. В баковой смеси применены гербициды Хилер (1.25 л/га) и Кирай (0.3 л/га). На опытном участке в смесь добавлен Мивал-Агро (10 г/га).
Во 2-ю обработку по вегетации совместно с контактно-системным гербицидом Декстер (0.15 л/га) в баковой смеси применён фунгицид Страйк Форте (0.6 л/га). Мивал-Агро в баковую смесь на опытном участке, к сожалению, не был добавлен.

По данным уборки, проведённой 2 октября, был составлен соответствующий Акт, подписанный Генеральным директором Богдановым Леонидом Леонтьевичем и заместителем директора по растениеводству Калиновским Евгением Викторовичем.
Данные по урожайности:

Вариант Обработка семян 1-я обработка растений в фазу 5 листьев 2-я обработка растений Урожайность, ц/га Прибавка к контролю
ц/га %
Контроль, 35 га Селест Топ, 12л/т Гербициды

Хилер, 1,25 л/га+

Кирай, 0,3 л/га

Инсектицид

Декстер,

0,15 л/га

+

Фунгицид

Страйк Форте,

0,6 л/га

14,4
Опыт, 38 га Селест Топ, 12л/т Гербициды

Хилер, 1,25 л/га+

Кирай, 0,3 л/га

17,6 3,2 22,2
Мивал-Агро,

10 г/т

Мивал-Агро,

10 г/га

В среднем по хозяйству масличность составила – 42.1%. Масличность семян рапса опытного участка не отслеживалась.

Выводы:
Обработки посевов рапса препаратом Мивал-Агро по семенам (10 г/т) и вегетации в фазе 5 листьев (10 г/га) позволили повысить урожайность на 22.2% с 14.4 ц/га до 17.6 ц/га. В целом, Мивал-Агро помог растениям опытного участка, укрепив иммунитет, справиться не только с гербицидным стрессом, но и с экстремально засушливыми условиями, возникшими на самых ранних стадиях роста.

К сожалению, не была проведена, рекомендуемая нами, вторая обработка по вегетации, которая безусловно повлияла бы как на ещё большее увеличение урожайности, так и на улучшение качества (масличность и вызревание) ярового рапса.

В целом, за период вегетации, растения на опытном участке гораздо лучше перенесли засуху, выглядели более крепкими, имели большее количество побегов, цветков, стручков и семян в стручке.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи