Новости

Производственные испытания по применению Мивал-Агро при обработках ярового рапса в ООО «Зуевское».

(Республика Башкортостан, Караидельский район, 2018 год)
Цель опыта: Определить эффективность работы Мивал-Агро в существующей в хозяйстве технологии обработки ярового рапса.
ООО «Зуевское» является одним из передовых сельхозпредприятий Северной лесостепной зоны Башкортостана и самым передовым в Караидельком районе республики.
Это многопрофильное предприятие занимается как растениеводством, так и животноводством. Из с/х культур предприятие выращивает зерновые колосовые, рапс, картофель, подсолнечник. Образцовое ведение хозяйствования, современная техника и самые передовые технологии, появились благодаря приходу молодого и энергичного инвестора Альберта Мухамедьярова.
В 2018 году на базе хозяйства был проведён республиканский День поля, на котором был представлен опыт по обработке ярового рапса нашими комплектами: Мивал-Агро 50 B (v)N-PK. Опыт проводился под непосредственным контролем как самого инвестора Мухамедьярова Альберта Радиковича, так и главного агронома хозяйства Ахметова Фаниля Равиловича.
Почвы в хозяйстве серые лесные от средне- до сильнокислых, поэтому для уменьшения закислённости весной по всему опытному полю было проведено известкование из расчёта 40 т/га. В 2018 году погодные условия для выращивания рапса сложились умеренные для данной климатической зоны.
Выбранное поле №22 общей площадью в 30 га было засеяно яровым рапсом гибридного сорта Хайола 401 и поделено для проведения испытаний на два равных участка: контрольный и опытный (по 15 га каждый). Сев прошёл 28 мая. При посеве внесено удобрение NPK (15/15/15) в количестве 100 кг/га.
1-я обработка комплектами Мивал-Агро 50 B (v)N-PK (из расчёта 1 комплект на 5 га) была проведена в фазу 4-6 листьев через две недели после гербицидной обработки.
2-я обработка этими же комплектами и с теми же дозировками была проведена перед цветением совместно с инсектицидом Эйфория 0.2л/га.
Данные уборки, проведённой 15-20 сентября показали следующие результаты:

Вариант При Посеве 1-я обработка растений в фазу 4-6 листьев 2-я обработка растений перед цветением Урожайность, ц/га Прибавка к контролю Масличность, %
ц/га %
Контроль Удобрение NPK, 15+15+15 13,4 40,8
Опыт Мивал-Агро 50 B (v)N-PK/5га Мивал-Агро 50 B (v)N-PK/5га 16,7 3,3 24,6 42,1

Выводы:
Обработки посевов рапса по вегетации позволили повысить как урожайность на 24.6%, так и масличность рапса на 1.3%. В целом, за период вегетации, растения на опытном участке поля выглядели более крепкими, имели большее количество цветков, стручков и семян в стручке.
К сожалению, не была проведена, рекомендуемая производителем, обработка по семенам, влияющая на более мощное формирование корневой системы и лучшее развитие растений в начальный период роста. В данном опыте обработка по семенам также позволила бы растению легче перенести стресс воздействия гербицида, что, соответственно, ещё больше сказалось бы на урожайности и качестве рапса.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи