Новости

Демонстрационные испытания инновационных приёмов возделывания льна на «Всероссийском дне льняного поля — 2018»

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна»
(Смоленская область, Починковский район, Госсортоучасток)
В 2018 году на демонстрационных участках «Всероссийского дня льняного поля» были проведены испытания различных технологий возделывания льна-долгунца. Исследования проводились под контролем Кудрявцева Николая Александровича, кандидата биологических наук, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией защиты растений ФГБНУ ВНИИЛ.
Николай Александрович знаком с регулятором роста растений Мивал-Агро еще с 2006 года, когда проходили регистрационные испытания препарата.
Полевые опыты, выполненные в 2006 году, помимо повышения урожайности, показали фунгицидное и бактерицидное действие Мивал-Агро. Эффективность препарата против болезней всходов льна (антракноза и крапчатости) приближалась к показателям системного протравителя Фенорам Супер.
Более того, в результате проведённой НИР (полных факториальных экспериментов 2006-2009 годов по выявлению эффективности применения новых биопрепаратов) доказана «возможность эффективного фитосанитарного контроля болезней, в определённой степени повреждений насекомыми и засорений льна-долгунца при использовании Мивал-Агро и гербицидов в сниженных нормах расхода».
Николай Александрович высоко оценивает препарат Мивал-Агро и по сегодняшний день. С его слов отмечено, что обработка семян льна-долгунца Мивал-Агро влияет не только на всхожесть и энергию роста семян, но также обладает особой инсектицидной активностью.
В средней полосе России в середине мая всходы льна-долгунца подвергаются атаке льняной блошки, вынуждающей в срочном порядке проводить инсектицидную обработку. На протяжении ряда лет сотрудниками лаборатории защиты растений ФГБНУ ВНИИЛ отмечено, что на участках, где семена были обработаны Мивал-Агро, растения практически не поражаются этим вредителем. Известно, что кремний, который является основой Мивал-Агро, в листьях откладывается под тонким слоем кутикулы, образуя
двойной кутикулярно-кремниевый защитный слой на поверхности листьев.
В дополнение к этому накопление кремния происходит также в эпидермисе и
проводящих тканях стебля, листьев, корней и оболочки зерен. Это действует как физический барьер для насекомых и патогенных микроорганизмов.
В выводах, вышеназванной НИР также указано, что при обработке семян льна-долгунца Мивал-Агро происходит «снижение повреждений всходов льна блошкой льняной по сравнению с контролем на 31.7-54.0% » как на опытных делянках, так и в полевых условиях.
29 апреля 2018 года был заложен полевой опыт на льне-долгунце сорт Визит, целью которого было сравнение нескольких технологий выращивания льна, которые включали применение различных минеральных удобрений, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и регуляторов роста.

Схема опыта:

Технологический прием Контроль Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6
Внесение в почву

— минеральное удобрение

— биофунгицид*

Азофоска, 150 кг/га Комплексное боросодержащее удобрение, 100 кг/га Стернифаг*, 0,08 кг/га, Аммиачная селитра, 5 кг/га
Протравливание семян Оплот Трио, 0,6 л/т
Инсектицидная обработка Брейк, 0,07 л/га
Гербицидная обработка Магнум, 8 г/га + Гербитокс, 0,6 л/га + Хакер, 80 г/га, Миура, 1 л/га
— Фунгицид**

— Антистрессант***

— Некорневая подкормка ****

**

Абига Пик, 2,8 л/га

**

Колосаль Про, 0,6 л/га

***

Филлотон, 0,5 л/га

 

****

Нутривант универсальный, 1,5 кг/га

***/****

Мивал-Агро, 5 г/га + Лигногумат 0,04 кг/га + Бор, 0,04 кг/га

**/***

Артафит

*/***

Витаплан, 0,04 кг/га

Краткое описание исследуемых препаратов:
• Мивал-Агро – кремнийорганический регулятор роста растений
• Лигногумат — гуминовое удобрение
• Бор – борное микроудобрение
• Филлотон — антистрессант, биостимулятор роста
• Нутривант универсальный – удобрение, внекорневая подкормка
• Артафит – регулятор роста
• Витаплан — биологический фунгицид
• Оплот Трио — трехкомпонентный стробилуринсодержащий системный протравитель с ростостимулирующим эффектом для обработки семян
• Абига Пик — фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней
• Колосаль Про — двухкомпонентный системный фунгицид с длительным периодом защиты от комплекса болезней
• Магнум — системный гербицид против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к МЦПА, и некоторых многолетних двудольных сорняков, включая осоты;
• Гербитокс — системный гербицид против однолетних двудольных сорняков
• Миура — системный противозлаковый гербицид;
• Хакер — системный послевсходовый гербицид
• Брейк — инсектицид контактно-кишечного действия для защиты льна от комплекса вредителей, включая льняную блошку.

agromiv
В ходе эксперимента фитоэкспертиза семян льна-долгунца сорта Визит показала, что на контроле общая зараженность микобиотой составила 38 %, в том числе патогенной (крапчатость (озониоз)) – 26 %; грибами, вызывающими плесневение семян, — 12 %.
Для обработки семян льна против крапчатости и других болезней в эксперименте применялся препарат Оплот Трио, 0,6 л/т. Расход рабочей жидкости 8 л/т.
Оплот Трио обеспечил эффективность снижения общей зараженности семян грибной инфекцией на 90,8%.
После появления всходов сравнение проявления болезней льна по вариантам опыта выявило эффективное защитное действие препарата Оплот Трио при 2-х сроках учета (в фазе всходов и в фазе «елочки») — против антракноза и крапчатости — на уровне 88,6 – 92,7 %. Биологическая эффективность применения препарата Оплот Трио против септориоза, проявившегося в августе на стеблях созревающего льна, составила 20,9 %.

Разумеется, более эффективную защиту льна от септориоза и других болезней (в частности, фузариозного побурения) в конце вегетационного периода обеспечило опрыскивание посевов композицией: Мивал-Агро + Лигногумат + Бор – на уровне 63 – 75 %.

Дата посева – 29 апреля.
В период вегетации была отмечена умеренно – теплая погода с редкими, но обильными осадками, что, в целом, способствовало нормальному прохождению всех фаз развития растений.

Инсектицид Брейк, МЭ показал относительно высокую биологическую эффективность защиты всходов льна-долгунца от главного вредителя данной культуры — блошки льняной.
Обработка для защиты всходов от блошки была проведена на всех делянках 3 мая.

В фазу «елочки» 15 июня была проведена химпрополка баковой смесью гербицидов и через 2 часа обработка фунгицидами, регуляторами роста, листовыми подкормками, согласно вышеприведенной схеме опыта.
Химпрополка посевов обеспечила относительно высокое количество продуктивных растений льна (1545 экз./м², по сравнению с контролем – 1114 экз./м²) и невысокую засоренность льносоломы (3,4 %, по сравнению с контролем – 29,9 %

В посевах льна к концу периода вегетации, преимущественно в контрольном варианте, был отмечен септориоз. Эта болезнь проявилась на стеблях льна в виде коричневых постепенно разрастающихся пятен:

agromiv

Против болезней, проявлявшихся в период вегетации льна применялись защитно-стимулирующие обработки, в частности, композицией: Мивал-Агро + Лигногумат + Бор.

Расход рабочей жидкости при опрыскивании 200 л/га.

Общее влияние применяемых препаратов на формирование элементов структуры урожая (продуктивности растений), а также на урожайность льносоломы и семян льна-долгунца проиллюстрировано ниже в таблице.

Варианты опыта Средняя урожайность льносоломы Средняя урожайность льносемян Общая высота стебля, см Техническая длина стебля, см Число коробочек на одном растении, шт. Диаметр стебля,

мм

ц/га % к контролю ц/га % к контролю
Контроль (без протравливания семян)

Внесение в почву Азофоска 150 кг/га

46,1 100 7,9 100 83,6 73,4 3,1 1,33
Вариант 1 (Абига Пик)

Внесение в почву Азофоска 150 кг/га

61,6 133,6 10,6 134,2 86,3 76,7 3,8 1,36
Вариант 2 (Колосаль Про)

Внесение в почву Азофоска 150 кг/га

60,3 130,8 10,3 130,4 85,9 77,6 3,1 1,39
Вариант 3  (Нутривант Универсальный и Филлотон)

Внесение в почву Азофоска 150 кг/га

73,7 159,9 12,6 159,5 88,1 79,4 3,8 1,33
Вариант 4 (Мивал-Агро + Лигногумат + Бор)

Внесение в почву Азофоска 150 кг/га

 75,9  164,4  13,0 164,6 89,8 80,4 3,9 1,52
Вариант 5 (Артафит)

Внесение в почву Комплексное боросодержащее удобрение 100 кг/га

83,4 180,7 14,3 181,0 88,1 78,6 3,3 1,41
Вариант 6 (Витаплан)

Внесение в почву Стернифаг и аммиачная селитра 5 кг/га

60,3 130,8 10,3 130,4 89,0 80,3 3,1 1,45

 

Использование в эксперименте изучаемых препаратов способствовало получению достоверной прибавки урожая льносоломы и семян культуры.

Согласно методике полевого опыта, сравнение вариантов между собой в данном исследовании некорректно, т.к. варианты отличаются сразу по нескольким факторам (внесение в почву разных минеральных удобрений, разные группы препаратов – фунгициды, регуляторы роста, некорневые подкормки).

В данном исследовании можно сравнить между собой результаты применения комплекса Мивал-Агро + Лигногумат + Бор и Филлотон + Нутривант универсальный, так как в данном случае применялись регуляторы роста совместно с листовыми подкормками.

Лучший результат был получен в варианте с применением Мивал-Агро, на 2,2 ц/га больше льносоломы и на 4,5 ц/га больше льносемян, чем в варианте с применением Филлотон.

Таким образом, все исследуемые технологии возделывания льна-долгунца оказали значительное положительное влияние на элементы структуры урожая и урожайность льносемян и льносоломы по сравнению с контролем. Применение антистрессовых регуляторов роста и некорневых подкормок позволило получить гораздо большую прибавку урожайности по сравнению не только с контролем, но и с вариантами, где применялись только фунгициды (Абига Пик, Колосаль Про).

Мивал-Агро очередной раз доказал свою эффективность применения на льне-долгунце.
Препарат способствовал не только повышению продуктивности растений, но повышению их устойчивости к болезням и вредителям.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи