Новости

О протравителях «Редиго ПРО» и «Оплот Трио» или все-таки о стимуляторе «Мивал-Агро»

ООО «Восток» — одно из значимых сельхозпредприятий Крыма (Ленинский район). Главный агроном предприятия Цуканов Юрий Филиппович постоянно тестирует предлагаемые хозяйству новые препараты и современные агротехнологии. Своими результатами и наблюдениями Юрий Филиппович активно делится в своем интернет проекте «Agroson.ru».
Стоит отметить, что проект «Agroson» не сотрудничает и не рекламирует никакие препараты.Что же касается «Мивал-Агро», то с самого начала работы с препаратом, Юрий Филиппович весьма скептически относился к нашим результатам. Тем ценнее для нас его независимые производственные испытания, проведённые в течении последних двух лет.

В сезон 2017-2018 года Юрий Филиппович заложил опыт по протравливанию семян с применением «Мивал-Агро». Результаты и наблюдения весьма интересны и размещены в собственном блоге:

О протравителях «Редиго ПРО» и «Оплот Трио» или все таки о стимуляторе «Мивал Агро»

Ниже полностью приведен текст статьи:

О протравителях «Редиго ПРО» и «Оплот Трио» или все-таки о стимуляторе «Мивал-Агро»

Наступила пора уборки зерновых культур 2018 года и у нас появились первые результаты наших опытов. Прежде, чем говорить об этих результатах, позволю себе отвлечь нашего читателя маленьким, но на мой взгляд, очень полезным отступлением.

Так получилось, что в зимний период фирма «Байер» организовала в Краснодарском крае встречу крымских и краснодарских земледельцев с представителями науки южного региона России. Наряду с часто применяемыми там заумными, для меня, словами такими, как «мезорайонирование», «конвент» и др., глубокий след оставило выступление приглашенного на это событие Краснодарского ученого. К моему стыду забыл его фамилию имя и отчество, но его слова о проведении опытов и анализе в производственных посевах сельскохозяйственных культур запали в душу всем присутствующим.

Он говорил о том, что сравнивать результаты опытов можно достоверно только тогда, когда есть так называемая НСР05 – наименьшая существенная разница между вариантами. Для этого нужно закладывать опыты, как минимум в четырёх повторениях, что в производстве очень и очень проблематично. А для таких производственных «учёных», как мы и наши коллеги от «Байер Арены», было рекомендовано использовать только те варианты, где разница превышает 5% для достоверного сравнения результатов.

Он основывался на том, что в его долгой научной деятельности НСР никогда не превышало пятипроцентное значение. Недаром же в значении НСР есть цифры 05.

Я думаю, моим коллегам от «Баер Арены», было не совсем удобно в это время презентовать превышение урожайности посевов, засеянных семенами, обработанными протравителем «Баритон» с урожайностью в 79,2 центнера с гектара, в сравнении с «Дивиденд Экстрим» с урожайностью 77,0 центнеров с гектара. Со слов профессора, представленная нам разница урожайности в этих вариантах опыта 79,2-77,0= 2,2 ц/га не достоверна и может быть получена не только за счёт действия протравителя, но и за счёт разности почвы на делянках опыта.

С его слов, можно говорить о достоверном превышении урожайности только на вариантах опыта с 5% разницей, то есть в нашем случае 77,0 / 100 х 5 = 3, 85 ц/га. Следовательно, протравитель «Баритон» тогда был бы лучше над протравителем «Дивиденд Экстрим», когда бы сформировал урожайность 77,0+3,85= 80,85 ц/га и больше, а вариант с результатом 79,2 в данном случае не может быть признан лучше варианта с результатом 77,0.

О результатах опыта с протравителем мы писали в посте «Протравители для зерновых».

Вот теперь, дорогие коллеги, мы на ваш суд выносим результаты нашей деятельности.

Осенью 2017, а именно 24 – 25 октября мы засеяли одну часть поля семенами озимый пшеницы сорта «Сила», обработанными протравителем «Редиго Про», любезно представленным нам компанией «Байер». Площадь этого участка составила 51 га. Вторую часть поля, размером в 48 га, мы засеяли семенами этого сорта, обработанными баковой смесью протравителя «Оплот Трио» и стимулятора «Мивал-Агро».

Так, как семена пшеницы, высеваемые по пару, с нормой высева в 3.000.000 штук на гектар мы заранее обработали баковой смесью протравителя и стимулятора, то использование второго протравителя, не планируемого ранее, привело к многофакторности опыта. Поэтому какой процент НСР05 применять для анализа мы не знаем. При визуальном анализе посевов, через два месяца после высева семян, можно отдать не значительное предпочтение правой стороне участка поля, где применялся «Мивал-Агро».

agromiv

На наш взгляд, при просмотре поля в глубину – этот участок кажется более насыщеннее зеленью. Но всё это субъективно. Как видно из выкопанных в этот период растений их морфология ничем в значимой степени не отличается.

Нарушив однофакторность опыта, мы весной уже не заморачивались, и с 4 по 5 апреля посевы обработали баковой смесью гербицидов: 50 % трибенурон-метила +50 % метсульфурон-метила. На участке, где применялись семена, обработанные стимулятором «Мивал-Агро» внесли рекомендованную фирмой «АгроСил» смесь: Мивал-Агро + Лигногумат + Зеленит. В мае на большинстве посевов проявились видимые признаки засухи. На данном участке фланговый лист выглядел вот так:

agromiv

Поэтому, даже после выпавших 14 – 15 мая дождей в дозе 15 мм, мы отказались от последующих запланированных обработок фунгицидами и подкормками, так как почва была промочена всего лишь на 5-7 см. Флаговый лист растений, так и остался в скрученном состоянии.

Данное поле начали убирать 20 июня 2018г. Участок пшеницы, где применялся протравитель «Редиго Про» обрадовал нас результатом в 37,6 центнеров.

Для нас такой результат выглядит достойным не только в этот засушливый год, так как все вложения мы планируем исходя из плановой. урожайности в 40 центнеров с гектара.

Уборка второго участка показало урожайность в 48,6 центнеров. Конечно разница урожайности в 48,6-37,6= 11 ц/га значимо выше 5%, то есть барьера погрешности 37,6 /100 х5 =1, 88 ц/га.

В данном случае, наверное, можно говорить о повышении урожая на 11 центнеров только за счёт применения комплекса: Мивал Агро + Лигногумат +Зеленит. Подобный результат прибавки урожая в 16 ц/га был нами получен в 2017 году на варианте опыта, где применялся «Мивал-Агро». Его двухразовое применение, с семенами и по вегетации, обошлось нашему хозяйству в сумму около 1000 руб. на гектар, а прибавка урожая составила 1100 кг. При нынешней цене на зерно пшеницы в девять рублей за килограмм общий доход с 1 га составит 9900 руб.

Наверное, смешно было считать, что протравитель «Оплот Tрио» принёс такую прибавку урожая по сравнению с протравителем «Редиго Про» или нет?

Как вы считаете, дорогие коллеги?

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи