Новости

Производственные испытания Мивал-Агро при обработках сахарной свеклы в п/п «им. Гармаша И.И.» АО фирмы «Агрокомплекс» им. Ткачева Н.И.

(Краснодарский край, Павловский район, 2018 год)
АО фирма «Агрокомплекс» им.Ткачева Н.И. – один из крупнейших многопрофильных агрохолдингов юга России. Руководство компании уделяет большое внимание внедрению самых передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, стремясь увеличить не только урожайность и качество, но и экологичность выпускаемой продукции. Для этих целей ежегодно закладываются опыты с самыми разными препаратами в целях усовершенствования технологий и снижения себестоимости.

Начиная с 2016 года, наша компания активно сотрудничает с «Агрокомплексом». За это время проведено несколько производственных опытов (озимая пшеница, соя) на значительных площадях в разных подразделениях холдинга. Все опыты показали хорошие, стабильные результаты, как по увеличению урожайности (от 10 до 30%), так и по качеству. На протяжении всех стадий проведения исследований проходил постоянный мониторинг состояния растений.

Очередной, предлагаемый вашему вниманию опыт проведён в Павловском районе Краснодарского края в п/п им. Гармаша И.И. на стретегически важной культуре — сахарной свекле.

Цель опыта: Определить эффективность работы Мивал-Агро на фоне существующей в хозяйстве технологии обработки сахарной свеклы.

Для проведения опытных испытаний было выбрано поле общей площадью в 42 га, засеянное высокоурожайным среднеранним диплоидным гибридом Гамильтон по предшественнику озимая пшеница. На поле в соответствии с нижеприведённой схемой выбраны контрольный и опытные зачётные участки по 6 га каждый. Сев проведен 26 апреля.

Схема опыта предусматривала включение в технологию листовых обработок Мивал-Агро.

Схема опытного поля:
agromiv

В 1-ю обработку (14 мая) применены гербициды Бетарен 22 (1,5л/га), Митрон (1,5л/га), Кондор (0,03 кг/га), прилипатель ЭТД-90 (0,2л/га) и подкормка Гумат калия Суфлер (0,3л/га). На опытном участке в эту же баковую смесь добавлен Мивал-Агро (10г/га).
В целом в период роста до экстернной погодной аномалии, о которой речь пойдёт ниже, погодные условия характеризовались малым выпадением осадков и высокими температурами вплоть до жёсткой засухи.
Через четыре недели (11 июня) когда свекла находилась в фазе смыкания рядков был проведён контрольный осмотр опытного и контрольного участков.
При визуальном осмотре наблюдалась разница в развитии как вегетативной массы, так и корнеплодов. Вегетативная масса растений опытного участка отличалась по обьёму и выделялась тёмным, насыщенным цветом, что говорило о интенсивном процессе фотосинтеза. Размеры корнеплодов опытных образцов также были крупнее контрольных.
agromiv
agromiv

В этот же день (11.06.2018) проведена вторая вегетативная обработка. В баковую смесь вошли фунгицид Сфера Макс (0,3 л/га), инсектициды Кинфос (0,41 л/га) и Имидор (0,3 л/га). В смесь добавлены элементы питания Ультромаг Бор (0,75 л/га) и Гумат калия Суфлер (0,5л/га). В схему обработок входил и стимулятор роста Этамон (0,005 л/га). (По данным представленным производителем Этамон является хорошим стимулятором корнеобразования). На опытном участке в баковую смесь также, как и в первую обработку добавлен Мивал-Агро (10г/га).
1 июля в Павловском районе Краснодарского края были зафиксированы аномальные почти экстремальные погодные условия. Стихия разбушевалась, мощнейший град вперемешку с дождём и со шквалистым ветром, пронёсся по району. В результате очень сильно пострадало несколько полей района, в том числе и наше исследуемое. На контрольном и опытном участках зафиксированы существенные повреждения листовой поверхности сахарной свеклы. До 90% вегетативной массы было уничтожено. Листовая поверхность была практически «скошена». Тем не менее с градом поля получили большое количество долгожданной влаги.
Через неделю 7 июля был сделан очередной осмотр опытного поля.
При осмотре состояния посевов нашего поля, сотруднику компании ООО «АгроСил» Минченко Т.М. удалось сделать несколько фотографий с последствиями урагана недельной давности:
agromiv

Наблюдается всё та же разница по развитию корнеплода.
Вегетативная масса существенно пострадала от градобоя недельной давности, но все же видно, что процесс восстановления растений на обработанном участке идет активней как минимум вдвое.

agromiv

На фотографии зафиксированы отметины града в грунте. Такие следы можно было наблюдать по всему полю.
agromiv

Cостояние соседнего поля с подсолнечником после стихии. По результатам уборки урожайность этого поля составила 3 ц/га!

Оценив последствия стихии, руководство предприятия приняло решение о проведении междурядной культивации и последующей третьей обработки по вегетации, целью которой являлось востановление вегетативной массы сахарной свеклы. Но в результате загруженности техники междурядная обработка проведена не была, дополнительная обработка по вегетации была проведена довольно поздно, только через месяц после градобоя (31 июля) и чуть менее чем за месяц до уборки, что не могло не сказаться на итоговой концентрации содержания сахаров!
В баковую смесь третьей (восстановительной) обработки вошли: фунгицид Фалькон (0,6 л/га), инсектицид Кинфос (0,3 л/га), инсектицид Фаскорд (0,1л/га) и элементы питания и стимуляции Ультромаг Бор (0,75 л/га), Гумат калия Суфлер (0,3л/га), Этамон (0,005 л/га) и Карбамид (5кг/га). На опытном участке в обработку включили Мивал-Агро (10г/га), как и в первые две обработки. Как мы постоянно отмечаем Мивал-Агро – препарат, обладающий в первую очередь, антистрессовыми свойствами, что является особенно актуальным при восстановлении посевов после подобных погодных аномалий. Посевы на опытном поле скорее всего уже давно оправились от градобоя, а лишняя стимуляция роста вегетативной массы (особенно на опытном участке с Мивал-Агро) сказалась на продолжении формирования корнеплода и более позднем синтезе сахаров.
Уборка проведена 26.08.2018 при участии комиссии в составе главного агронома п/п «им.Гармаша И.И.» Голуб Г.М., агронома по защите растений п/п «им.Гармаша И.И.» Уманец А.В. и представителя ООО «АгроСил» Минченко Т.М.
Внешний вид участков в день уборки ничем не отличался друг от друга: вегетативная масса выровнялась. Окончательную точку по результату опыта поставил валовый сбор. В результате уборки планируемая урожайность в 300 ц/га достигнута не была, на что несомненно повлияли погодные условия.
Фотография уборки:
agromiv

Результаты уборки:

Схема опыта, га                Обработка растений по вегетации   *Урожайность, ц/га Сахар, % Выход сахара, т/га
Фаза 3-5 листьев Фаза смыкания рядков Востановление после градобоя В зачетном весе,

ц/га

Прибавка, ц/га (%)
Контроль

6 га

Бетарен 22 (1,5л/га), Митрон (1,5л/га) Кондор (0,03 кг/га), ЭТД-90 (0,2л/га) Кинфос (0,41 л/га), Имидор (0,3 л/га, Сфера Макс (0,3 л/га)

 

Кинфос (0,3 л/га), Фалькон (0,6 л/га), Фаскорд (0,1л/га)       203,9   17,8   3,629
Гумат калия Суфлер (0,3л/га) Ультромаг Бор (0,75 л/га), Гумат калия Суфлер (0,5л/га), Этамон (0,005 л/га) Ультромаг Бор (0,75 л/га), Гумат калия Суфлер (0,3л/га), Карбамид (5кг/га), Этамон (0,005 л/га)
Опыт

6 га

Бетарен 22 (1,5л/га) Митрон (1,5л/га), Кондор (0,03 кг/га), ЭТД-90 (0,2л/га) Кинфос (0,41 л/га), Имидор (0,3 л/га
Сфера Макс (0,3 л/га)
Кинфос (0,3 л/га), Фалькон (0,6 л/га), Фаскорд (0,1л/га)      250,5 + 46,6

(+22,8%)

  16,6   4,158
Гумат калия Суфлер (0,3л/га) Ультромаг Бор (0,75 л/га), Гумат калия Суфлер (0,5л/га), Этамон (0,005 л/га) Ультромаг Бор (0,75 л/га), Гумат калия Суфлер (0,3л/га),Карбамид (5кг/га), Этамон (0,005 л/га)
Мивал-Агро
(10 г/га)
Мивал-Агро
(10 г/га)
Мивал-Агро
(10 г/га)

*Урожайность в физическом весе составила на контроле 214.4 ц/га, на опыте 263.4 ц/га.

Выводы:
В результате проведённого опыта доказана высокая эффективность применения Мивал-Агро на сахарной свекле. При экстремальных погодных условиях (в первой половине стадии роста свеклы экстремально засушливые условия, в середине повреждение вегетативной массы до 90% от градобоя) получена достоверная прибавка по урожайности более чем на 22%.
Меньший процент сахара в корнеплодах на опыте объясняется тем, что восстановительная обработка препаратом Мивал-Агро была проведена на месяц позже, чем было необходимо для активного отрастания поврежденной вегетативной массы. В результате, применение Мивал-Агро в позднюю фазу развития отодвинуло сроки наступления физической спелости сахарной свеклы. Соответственно, уборку всего опытного поля необходимо было осуществлять в более поздние сроки.

Тем не менее, эффективность агротехнолгии данного предприятия можно повысить за счёт использования Мивал-Агро.
1. Замена стимулятора корнеобразования Этамон на регулятор роста Мивал-Агро;
2. Применение двух обработок Мивал-Агро вполне достаточно для эффективного снижения последствий любых экстремальных стрессов, как физического (механическое повреждение растений от градобоя), так и химического характера.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи