Новости

Результаты 2-х летних испытаний Мивал-Агро на посевах яровых колосовых в условиях Иркутской области.

(СХПАО «Белореченское» ОПХ «Хайта», Усольский район Иркутской области, 2016-2017 гг).
СХПАО «Белореченское» является одним из крупнейших хозяйств Иркутской области и известно далеко за её пределами. История хозяйства уходит ещё во времена Советского Союза. Сейчас это широко разветвлённый агрохолдинг, имеющий подразделения растениеводства, птицеводства и животноводства с глубокой переработкой сельхозпродукции и доведением её до конечного потребителя, через сеть собственных магазинов.
Земли отделений хозяйства, находящиеся в нескольких районах, расположены в резко континентальном климате лесостепной зоны. При высоком уровне снежного покрова средние температуры января -23 градуса. Лето короткое и не очень тёплое. Содержание фосфора в почве – среднее, обменного калия – низкое. Недостаточная теплообеспеченность в определённой мере компенсируется увлажнением вегетационного периода, что при хорошем уровне минерального питания позволяет получать сравнительно высокие урожаи по зерновым, картофелю и овощам.
agromiv

Главный агроном СХПАО Шуплецов Андрей Владимирович, заинтересованный в повышении урожайности и качества, выращиваемых сельхозкультур, в продвижении новых агротехнологий, сразу проявил интерес к Мивал-Агро и подразделения хозяйства начали активно работать с препаратом, получая хорошие результаты, на посевах картофеля и овощей с 2016 года. Одновременно проводились испытания Мивал-Агро на посевах яровых колосовых — пшенице и ячмене в ОПХ «Хайта» под непосредственным контролем старшего агронома Кузнецова Ивана Викторовича.

Цель: Доказать экономическую эффективность обработок по вегетации зерновых яровых кремнийорганическим регулятором роста Мивал-Агро в условиях юга Иркутской области (Прибайкалье).

В 2016 и 2017 годах испытания технологии, включающей в себя Мивал-Агро, проведены были на пшенице мягкого сорта Селенга. Среди среднеспелых сортов данный сорт принят в качестве стандарта. Его особенностью является высокая урожайность — в потенциале до 70 ц/га. Но в почвенно-климатических условиях Прибайкалья урожайность этого сорта как правило колеблется от 15, редко до 50 ц/га. Засухоустойчивость сорта средняя (3.5-4.0 балла).
Контрольные и опытные участки, согласно применяемой в хозяйстве технологии, получили 140 кг/га аммиачной селитры и 120 кг/га диамофоски. Сев проведён 10 мая. К сожалению предпосевная обработка по семенам Мивал-Агро проведена не была.
В фазу кущения при гербицидной обработке на опытном участке в баковую смесь, состоящую из препаратов Магнум (7г/га) и Балерина (0.3 л/га) добавили комплекты Мивал-Агро, в которые помимо основного регулятора Мивал-Агро (5г/га) входили Лигногумат (30 г/га) и органический полимер «Зеленит» с элементами питания (0.2 л/га).
Вторая обработка по вегетации была проведена по флаговому листу совместно с системным фунгицидом Колоссаль Про (0.4 л/га) таким же комплектом Мивал-Агро в той же концентрации.
Уборка проведена 17 сентября.

Данные по урожайности за 2 года:

Год, культура, сорт Вариант Обработка растений по вегетации Урожайность, ц/га Прибавка, ц/га (%)
в фазу кущения в фазу флагового листа
2016

Ячмень Биом (предшественник – пшеница Полюшко)

Контроль 25,8
Опыт Мивал-Агро

50/300 (z)N / 10 га

30,2 4,4

(17,1%)

2016

Пшеница

Селенга (предшественник -однолетние травы на зелёный корм)

Контроль 24,8
Опыт Мивал-Агро

50/300 (z)N / 5 га

30,6 5,8

(23,4%)

2017

Пшеница Селенга (предшественник-картофель)

Контроль(38.6 га) 47.1
Опыт

(9.4 га)

Мивал-Агро

50/300 (z)N-KP / 10 га

Мивал-Агро

50/300 B / 10 га

56.9 9.8

(20,8%)

 

По результатам применения в 2017 году был проведён экономический анализ целесообразности применения комплектов на основе Мивал-Агро. При средней цене реализации пшеницы 7.73 руб/кг доход от реализации прибавки урожая, полученного с 1 га составил –
980 кг/га х 7.73=7575 руб/га.
Стоимость обработок Мивал-Агро (без учета скидок) – 940 руб/га.
Таким образом на 1 вложенный рубль получено дополнительно 7 рублей дохода!

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи