Новости

Производственные испытания Мивал-Агро на посевах яровой пшеницы в условиях Казахстана.

(ТОО «Тней-Агро», Атбасарский район, Акмолинская область, 2016 г.)

Очень сложные почвенно-климатические условия Казахстана не способствуют получению большой урожайности на пшенице. На краткой характеристике этих условий мы останавливались в одной из наших предыдущих статей.
Земли же Акмолинской области — это центр целинного освоения 1950-х годов, располагаются на запад от Астаны. Урожайность яровой пшеницы здесь, как правило, не превышает 12-14 ц/га.

Производственный опыт, проведённый на яровой пшенице сорта Омская-36 со стороны компании «АгроСил» контролировал официальный представитель в Казахстане Бирюков Андрей, со стороны ТОО «Тней-Агро» Болданов Дулат Сакенович.

Результаты опыта сведены в таблицу:

Вариант Обработка семян Обработка растений по вегетации в фазу кущения Урожайность,

ц/га

Прибавка,

ц/га (%)

Клейковина,

%

Контроль 12,3 20
Опыт Мивал-Агро 5 г/т Мивал-Агро 50/300 Co / 5 га 17,5 5,2

(42%)

23

Результаты, полученные при проведении данного опыта интересны тем, что при очень низком уровне урожайности затраты, понесённые предприятием на обработку яровой пшеницы (дозировка Мивал-Агро при обработке по вегетации – 10г/га), экономически полностью оправданы.
Довольно ощутимая прибавка в 5.2 ц/га получена на довольно низком фоне урожайности контроля.
Особо хочется отметить значительное повышение клейковины (до 23%), что позволило получить урожай более высокого 3-го класса.

agromiv

(ТОО «Найдоровское», Осакаровский район, Карагандинская область, 2016 г.)

Земли Осакаровского района, где в этом же 2016 году были проведены производственные испытания Мивал-Агро в «чистом виде» (ТОО «Найдоровское») на яровой пшенице сорта Степная 60, находятся чуть севернее, в Карагандинской области.
Интерес к закладываемому опыту, кроме директора предприятия Лущак Павла Васильевича и главного агронома хозяйства Назарова Игоря Геннадьевича, проявил и КНИИРС со стороны которого опыт контролировал к.б.н. Ющенко Николай Степанович.
Итак, на яровой пшенице сорта Степная 60, норма высева 125 кг/га на поле 212+ был заложен производственный опыт по оценке влияния обработок Мивал-Агро (по семенам и в фазу кущения) на посевах яровой пшеницы.
Сев проведён 4-5 июня.
Перед уборкой на контрольном и опытном участках с помощью агролинейки на площадях по 0.25 кв.м. с каждого участка в четырёх местах были отобраны образцы и проведена биологическая оценка состояния посевов.
Результаты оценки сведены в таблицу:

Вариант Обработка семян Обработка растений по вегетации в фазу кущения Коэффи­-циент продуктив-ного кущения,

%

Высота растений (среднее), см Длина колоса (среднее), см Число зерен в колосе (среднее),шт. Масса 1000 зерен,

г

Масса зерен с 1 м2,

г

Биологи-ческая урожай-ность,

ц/га

Прибавка,

ц/га (%)

Контроль 1,08 87 8,5 14,6 36 246 24,6
Опыт  

Мивал-Агро

5 г/т

 

Мивал-Агро

10 г/га

1,15 92 10 17,2 41 349 34,9 10,3

(42%)

При анализе отобранных образцов комиссией, включившей в себя и Бирюкова Андрея (Генеральный директор ИП «Агросила» Казахстан), отмечено, что обработка семян (5г/т) и однократная обработка по вегетации (10 г/га) влияют на количество продуктивных стеблей (увеличение в среднем на 6%), высоту растений, длину колоса, соответственно, увеличивая среднее число зерен в колосе с 14.6 (на контроле) до 17.2 (на опыте), увеличение массы 1000 зерен с 36 грамм до 41 грамма. Все эти факторы в итоге и повлияли на общий вес зёрен, собранных с одного квадратного метра. Т.о. расчётная биологическая урожайность выросла очень значительно с 24.6ц/га на контроле до 34.9 ц/га на опыте.
К сожалению, при уборке, как урожайность, так и результаты по клейковине отследить не удалось.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи