Новости

dscn8564

Производственные опыты применения Мивал-Агро на озимой пшенице в условиях Чувашской Республики

(ООО «Таябинка», Красноармейский район, республика Чувашия, 2016-2017 гг.)
Цель: Доказать экономическую эффективность обработки по вегетации кремнийорганическим регулятором роста Мивал-Агро в условиях республики Чувашии.
agromiv
Хозяйство работает с Мивал-Агро много лет, применяя на зерновых, картофеле и кукурузе. Средняя урожайность по озимой пшенице в регионе невысокая, что определяет подход в применяемой агротехнологии. Мивал-Агро используется при протравливании семян (5г/т) и при обработке по вегетации с дозировкой, сниженной вдвое от рекомендуемой производителем. Но и эти затраты собственником хозяйства периодически ставятся под сомнение. В связи с чем возникла необходимость в обосновании затрат, понесенных на обработку по вегетации.
На семенном поле площадью 76 га (предшественник горох) была посеяна озимая пшеница Московская 39 репродукция – элита. Сев проведен 10 августа. Все семена были обработаны Мивал-Агро. Посевы перезимовали хорошо.
Весной в качестве подкормки была внесена аммиачная селитра – 100 кг/га.
Опытный участок 28 мая в фазу кущения был обработан по вегетации комплектами Мивал-Агро 50/300(v)NP/ 10 га.

Вариант

Площадь посевов

Обработка Урожайность,

ц/га (прибавка,%)

Клейковина Содержание белка, % Число падений, с
семян растений в фазу кущения Количество, % Качество, ед. ИДК
Контроль

31 га

Мивал-Агро 5 г/т 43,7 16 84 10,77 334
Опыт

45 га

Мивал-Агро 5 г/т  МивалАгро50/300(v)NP/ 10га

 

48,8 (+11.7%) 21 62 12,77 319

Реальная урожайность пшеницы на контрольном участке составила 43 ц/га при влажности 12.6%, на опытном участке – 46.4 ц/га при влажности 9.5%. Табличная урожайность получена при приведении к влажности 14%.

P1 = Р * (100- Lф)/ (100- Lк), где
P1– урожай, приведённый к 14% влажности, ц.
P – урожай при фактической влажности, ц.
Lф – фактическая влажность, %
Lк – кондиционная влажность (14%), %

Вывод: В целом погодные условия, сложившиеся в Чувашии в 2017 году для роста озимой пшеницы, были неплохие.
Данный производственный опыт доказал экономическую эффективность обработки по вегетации комплектами Мивал-Агро 50/300(v)NP/ 10 га. При стоимости комплектов 4970 руб. дополнительная нагрузка на гектар составила 497 руб./га. За счет обработки по вегетации получено более 5 центнеров зерна с гектара.
Особо отметим, что повышение качества зерна произошло при обработке комплектами Мивал-Агро по вегетации – клейковина увеличилась на 5 %, белок на 2 %, что позволило повысить класс урожая с 5-го до 4-го и соответственно продажную стоимость всего урожая!
К сожалению, в опыте, с целью экономии, хозяйство отказалось от второй обработки по вегетации комплектами Мивал-Агро. Именно вторая обработка влияет, как правило, не только на прибавку по урожайности, но и повышает, в большей степени, качество зернопродукции.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи