Новости

IMG-20170814-WA0000-1

Производственный опыт применения Мивал-Агро на озимой пшенице в условиях переувлажнения без применения фунгицидов

(ООО «Латкин», Арзамасский район, Нижегородская область, 2016-2017 гг.)

Хозяйство, руководимое Латкиным Евгением Евгеньевичем, имеет в своём севообороте 8000 га посевных площадей. Основная специализация хозяйства — картофель (1200 га). Значительная часть отводится под зерновые колосовые — пшеницу и ячмень, объемы производства которых, за последние 10 лет, увеличились в 17 раз, за счёт увеличения посевных площадей, улучшения агротехнологии и, соответственно, повышения урожайности.
На базе хозяйства часто проводятся региональные дни поля.
Используя в своём хозяйстве высокий уровень современных агротехнологий Евгений Евгеньевич, тем не менее, всегда довольно скептически и с недоверием относился к регуляторам роста растения. Тем интереснее результаты, полученные в хозяйстве в течении последних двух лет испытаний Мивал-Агро на озимой пшенице.

Опыт, заложенный на озимой пшенице в 2016-2017 годах, является продолжением прошлогодних исследований в этом хозяйстве.

Культура, сорт – Озимая пшеница, сорт Скипетр элита.
Предшественник – химический пар.
На контроле семена были обработаны фунгицидом Кинто Дуо, 2 л/т. На опытном участке к протравителю добавили Мивал-Агро, 5 г/т.

Из-за погодных условий, сопровождавшихся постоянными дождями, сев удалось провести довольно поздно для данного региона — 15 сентября. Перед севом было внесено 150 кг/га амофоски.
Продолжавшиеся постоянные дожди способствовали также переувлажнению почвы. Через пять недель 19 октября сотрудником компании «АгроСил» Мальцевым Дмитрием совместно с главным агрономом ООО «Латкин» Чудоквасовым Алексеем Анатольевичем был проведён внешний осмотр опытного поля.
При осмотре отмечена визуальная разница по всходам: на опыте сформировалась ровная без разрывов строчка, указывающая на равномерность всходов, в отличие от контроля, где строчка шла с разрывами и в целом наблюдалось отставание растений в развитии. Сравнение при отборе образцов показало, что растения с опытного участка выглядели мощнее, имели уже 3-4 листа и значительно более мочковатую корневую систему. Контрольные растения несколько отставали в развитии от опытных — листьев 2, редко 3, корневая система, при этом, выглядела слабее. В таком состоянии посевы через несколько дней накрыл, установившийся до весны, ровный снежный покров.
Весной, при сходе снега, на посевы, дробно, было внесено 150 кг/га и 100 кг/га селитры. Частые дожди не позволяли войти в поле для фунгицидных обработок.
17 мая проведена первая обработка посевов по вегетации в фазу кущения совместно со смесью гербицидов (Балерина 0,3 л/га, Плугер 12 г/га и Эверест 9 г/га). На опыте расход рабочей жидкости, в отличие от контроля, уменьшили вдвое до 100 л/га, добавив, при этом, кремнийорганический смачиватель и проникатель ПроникСил. Из действующих препаратов в баковую смесь к гербицидам на опытном участке добавлен комплект Мивал-Агро 50/300 (v)N.
Дожди, шедшие практически беспрерывно, вновь не позволяли провести фунгицидные обработки посевов, соответственно, планируемая вторая обработка по вегетации Мивал-Агро также не была проведена. Погода не позволяла выйти в поле даже для осмотра текущего развития растений.
Растениям озимой пшеницы с переувлажнением и, соответственно, с развитием болезней, приходилось справляться самостоятельно только за счёт внутреннего иммунитета. В принципе, репродукция элита, в целом, не подкачала. При этом, как и ожидалось, растения опытного участка оказались значительно более подготовленными к таким стрессам, именно за счёт воздействия Мивал-Агро на укрепление иммунитета.
Очередной контрольный осмотр посевов, проведённый 28 июля (за 17 дней до уборки) показал, что растения, опытного и контрольного участков, значительно отличались по внешнему виду и находились в разных фазах развития. Контрольные растения находились, преимущественно, в фазе восковой спелости, в то время как опытные еще в фазе молочной спелости.

agromiv

Это свидетельствует о том, что, в условиях постоянного переувлажнения, очень интересно сработал регулятор роста Мивал-Агро. На начальной стадии роста регулятор ускорил биологические процессы развития растений, а в ходе активной вегетации растянул во времени фазы роста. В заключительной стадии Мивал-Агро активно работал как фунгицид. За счет усиления иммунитета на опытном участке растения продолжали активно развиваться, происходил интенсивный налив зерна, что сильно сказалось на урожайности. На контрольном участке развитие болезней угнетало растения и шел процесс преждевременного созревания.

agromiv
При осмотре отобранных образцов отмечена существенная разница, как по количеству растений на квадратный метр, так и по количеству продуктивных стеблей. Флаговый лист растений с опытного участка был насыщенно зеленого цвета и нередко достигал ширины двух сантиметров (!), в отличие от контроля, где флаговый лист был уже жёлтым и увядшим, а шириной не более одного сантиметра!
Стоит отметить, что широкий, насыщенно зеленого цвета, флаговый лист, указывающий на увеличенное содержание хлорофилла, продлевает налив зерна, способствуя, в итоге, повышению урожайности и качества зерновых.

Проведённая 14 августа уборка опытного поля показала очень существенную разницу в урожайности контрольного и опытного участков.
При средней урожайности по Нижегородской области в 30 ц/га, на нашем контрольном участке получен урожай в 52.6 ц/га, а на опытном собраны рекордные для региона 74.6 ц/га (!). Прибавка составила более двух тонн с гектара или более 40%!
Необходимо отметить, что в 2017 году, практически везде наблюдалось снижение качества зерна озимой пшеницы. Здесь же качество оставалось на высоком уровне. Со всего опытного поля собран урожай пшеницы третьего класса.

Дисплей компьютера (Уборка контрольного участка)
agromiv

Дисплей компьютера (Уборка опытного участка)
agromiv

Данные по урожайности и качеству:

Вариант, площадь,га Обработка семян Обработка растений по вегетации Урожай-ность, ц/га Прибавка, ц/га Клейковина, %
1-я обработка в фазу кущения 2-я обработка в фазу флагового листа
Контроль, 40 га Кинто Дуо 2 л/т Балерина 0,3 л/га, Плугер 12 г/га и Эверест 9 г/га) Обработка фунгицидами и Мивал-Агро НЕ ПРОВОДИЛАСЬ из-за постоянных дождей 52,6 26
Опыт, 40 га Кинто Дуо 2 л/т

Мивал-Агро 5 г/т

Балерина 0,3 л/га, Плугер 12 г/га и Эверест 9 г/га)

Мивал-Агро 50/300 (v)N / 10га

74,6 22 (41,8%) 27

Выводы:
В результате производственного опыта применения Мивал-Агро в Нижегородской области, проведённого на озимой пшенице сорта Скипетр репродукции-элита, на высоком уровне минерального питания, в условиях избыточного переувлажнения, не позволявшего технически применить фунгицидную защиту, получен очень высокий результат. С опытного участка площадью 40 га получен урожай 74.6 ц/га при клейковине 27% (на контроле с 40 га — 52.6 ц/га и 26% соответственно).
Полученный результат позволяет в очередной раз подтвердить комплексное воздействие на физиологические процессы развития растений озимой пшеницы и обратить внимание на наличие фунгицидных свойств Мивал-Агро. Напомним, что основным действующим веществом препарата является хлорметилсилатран (биологически активный кремний), обладающий ярко выраженными обеззараживающим эффектом на клеточном уровне для абсолютно любого живого организма.

Для справки: Фунгициды относят к классу ингибиторов — средств, способных замедлять, подавлять или вовсе прекращать природные физиологические процессы жизнедеятельности в организмах. За счёт этого происходит биологическое подавление протекания болезни и уничтожение распространения инфекций.

Учёными доказано, что огромный вред почвенной микрофлоре наносит использование фунгицидов при протравливании семян. В современных агротехнологиях такой приём считается обязательным для защиты всходов от болезней. Соответственно, нарушая почвенную микрофлору, серьёзно влияющую на рост и развитие сельхозкультуры, нам приходится компенсировать недостаток питательных веществ в почве внесением больших доз макро- и микроудобрений.
В то же время научные исследования и многочисленные производственные испытания на самых различных сельхозкультурах (см. буклет «Биологически активный кремний в современных агротехнологиях») доказывают возможность серьёзного снижения фунгицидной нагрузки при использовании Мивал-Агро. Такие исследования касались в основном фунгицидных обработок по вегетации. В связи с этим особый интерес вызывают возможные производственные испытания, продолжающие этот опыт, связанные с сокращением норм обработки семян фунгицидами совместно с Мивал-Агро при одновременном снижении осеннего внесения минерального питания и оптимизации всей системы питания и защиты растения.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи