Новости

Производственные опыты применения Мивал-Агро на сое в условиях Краснодарского края

(АО фирма «Агрокомплекс» п/п им. П.Я.Штанько, Новокубанский район, Краснодарский край, 2017 г.)

Цель опыта: Применение технологии использования Мивал-Агро для повышения урожайности и качества семян сои.
Хозяйство – П/п им. П.Я.Штанько находится в предгорьях Кавказа. Преобладающие почвы – черноземы с низким содержанием гумуса.
Производственный опыт заложен на поле № 74 п/п. им. П.Я.Штанько на сое сорта Протина 2-й репродукции. Предшественник – озимая пшеница сорта Таня. Норма высева 600 тыс. семян на гектар (102 кг/га).
Сорт Протина – очень раннеспелый, характеризуется высокой продуктивностью и содержанием белка, высоким прикреплением нижнего боба — 16 см. Среднее содержание белка в семенах 35.5%. Средний сбор белка 4.8 ц/га. Среднее содержание жира в семенах – 23.9%. Средний сбор масла 4.6 ц/га. Включен в реестр по Центрально-Черноземному округу. Высокая урожайность получена в Липецкой области – 36.3 ц/га, 37.8 ц\га в Курской области. Относится к группе спелости 000.
Обработка земли: осенняя пахота + весенняя культивация с внесением 80 кг/га аммиачной селитры.
После первой химпрополки гербицидом Концепт проведено междурядное рыхление почвы.

Схема производственного опыта:

Площадь посевов, га Обработка семян Обработка растений по вегетации
1-я обработка в фазу 4-5 пар листьев

Обработка 04.06.2017

2-я обработка в фазу бутонизации – начала активного цветения

Обработка 08.07.2017

Контроль

20 га

Ризоформ+Статик,

(3 л/т)

                Концепт

 

Гумат калийный, 0.1 л/га

                    Базагран

 

Гумат калийный, 0.1 л/га

Опыт 1

10 га

 

Ризоформ+Статик

(3 л/т)

 Концепт

Мивал-Агро 50/300 (z) B-KP/5 га

Базагран

Мивал-Агро 50/300 Мо/5 га

Опыт 2

50 га

 Ризоформ+Статик (3 л/т)
Мивал-Агро 50 Мо /2.5 т
                   Концепт
Мивал-Агро 50/300(z)B-KP / 5 га
Базагран
Мивал-Агро 50/300 Мо / 5 га

Отметим, что для контрольного участка были созданы более благоприятные условия, нежели для опытного. Одной стороной контроль примыкает к защитной лесополосе (фотографии см. ниже), что несколько повлияет на корректность сравнения полученных результатов.

Сев проведен 1 мая.
Известно, что в момент сева, и в первые дни после сева, для хорошего набухания и прорастания семян сои, как, впрочем, и всех остальных бобовых, требуется воды 130-160% от сухой массы. Поэтому особо необходимо при протравливании семян использовать влагоудерживающий, кремнийсодержащий Мивал-Агро, что и было сделано на опытном участке поля.

22 мая комиссией в составе директора хозяйства Волникова А.В., агронома по защите растений Семенова Н.В. и представителя ООО «АгроСил» Минченко Т.М. был проведен контрольный осмотр всхожести и состояния посевов. Растения сои находились в фазе 2-х пар полноценных листьев. Если по вегетативной системе явного визуального различия по массивам почти не наблюдалось, то корневая система растений, на обработанном участке была явно мощнее, в отличие от контроля.

agromiv

4 июня проведена обработка растений в фазу 4-5 пар листьев системным гербицидом Концепт (Щелково Агрохим). Согласно технологии хозяйства, на контроле в баковую смесь добавлен в небольшой дозировке (0.1 л/га) калийный гумат (Сахалинский), а на опытных участках комплект Мивал-Агро 50/300 (z) B-KP/5 га.

При обработке гербицидом растения сои получили довольно ощутимый химический ожог. Как впоследствии оказалось, растениям с контрольного участка справиться с этим гербицидным стрессом, и последовавшей за ним засухой в значительной мере помогла лесозащитная полоса, несколько прикрывшая посевы. Растения опытного участка, справлялись с гербицидным и температурным стрессом за счет своего, укрепленного Мивал-Агро, иммунитета. На этом мы остановимся подробнее в конце отчета.
Жаркая и засушливая погода, повлиявшая на рост и развитие растений сои, наблюдалась в течении всего июня, вплоть до второй химпрополки.

Через месяц – 7 июля, перед второй обработкой по вегетации, был проведен контрольный осмотр растений опытного поля агрономом по защите растений Солкиным В.П. и представителем компании. Растения, получившие дозу Мивал-Агро, развивались лучше, и, в целом, опережали контрольные по фазе развития более чем на неделю. Стресс от полученного химического ожога и последовавшей за ним засухи практически не повлиял на опытные, более активно вегетирующие растения, на нижних ярусах которых уже завязались бобы. На контрольном участке тем временем только начиналось цветение. По общей вегетативной массе растения на опытных участках в условиях наступившей длительной засухи начинали опережать контроль. На границе контрольного и опытного участков образовалась небольшая «ступенька» в 10 см.
Необходимо отметить, что урожай формируется в процессе фотосинтетической деятельности растений в посевах. Величина сырой и сухой биомассы, как и фотосинтетический потенциал напрямую зависят от площади листовой поверхности. При недостатке влаги растения входят в состояние стресса, при этом уровень питания уже не играет значимую роль, площадь листовой поверхности прекращает расти, и, соответственно, процессы фотосинтеза замедляются, что впоследствии отразится на урожайности.
При обработках Мивал-Агро влага, содержащаяся в листьях, удерживается значительно дольше и растения легче переносят температурный стресс, что мы и видим на фотографии ниже.

8 июля в фазу бутонизации-начало активного цветения проведена вторая обработка по вегетации. На контроле — контактный гербицид Базагран (BASF). На опыте в баковый раствор к гербициду добавлен комплект Мивал-Агро 50/300 Мо/5 га. Перед проведением второй вегетативной обработки был произведен осмотр исследуемых участков, на которых наблюдалась существенная разница в развитии растений.
agromiv
agromiv

agromiv

16 июля через 8 дней после второй обработки по вегетации, проведен очередной осмотр посевов. Растения сои бурно вегетировали. На опытных участках площадь листовой поверхности массива стала более чем в два раза больше площади массива контрольного участка. Опытные растения отличались более насыщенным зеленым цветом. Появившаяся после первой обработки, «ступенька» на границе опытного и контрольного участков стала более четко выраженной (не менее чем 20 см).

agromiv

В течение нескольких дней прошли хорошие дожди, «ступенька» по высоте постепенно размылась. Но поддержка растений в засушливый период, совпавший с временем формирования бобов, отразилась на их количестве, что и было отмечено 21 июля, при очередном осмотре с агрономом-семеноводом Болдыревой О.А. Растения на опытном участке имели в среднем на 2-3 яруса бобов больше, чем на контроле, что выразилось в большем количестве бобов на одно растение. На опыте – 30 бобов, в каждом из которых завязались по три семени. На контроле, бобов было в среднем по 24 и максимум по 2-3 семени.
На контроле выборочно продолжалось цветение, в отличие от опыта, где верхний ярус был более выполнен и уже практически сформирован.

agromiv
agromiv

agromiv

Уборка посевов сои в хозяйстве началась к концу первой декады сентября. Погодные условия во всем районе, как уже отмечалось выше, сильно повлияли на урожайность сои, так как сопровождались почвенной и воздушной засухой. На опытном поле, к тому же, наблюдалась небольшая засоренность.
Осмотры растений, проведенные агрономом-семеноводом Болдыревой Ольгой Александровной, показали практически полную готовность опытных участков к уборке, в то время как на контрольном участке наблюдалось небольшое отставание.
Несмотря на то, что, со слов Ольги Александровны, практически всё опытное поле было несколько подожжено гербицидом Концепт, в первую химпрополку, Мивал-Агро помог опытным участкам справиться, как с гербицидным, так и с погодными стрессами. В целом семена опытных участков сои 2-й репродукции, с точки зрения семеновода, выглядели даже лучше, чем на других полях сои более высокой репродукции.
Характерны нижеприведенные фотографии, сделанные за 4 дня до уборки, одного из опытных участков, полностью вызревшего, и контрольного, где некоторые растения еще не дозрели.

Внешний вид опытного участка за 4 дня до уборки.
agromiv

Внешний вид контрольного участка за 4 дня до уборки.
agromiv

13 сентября прошла уборка.

К сожалению, из-за неровности поля нижний ярус растений как на опытном, так и на контрольном участках часто оставался нескошенным.
Также на урожайность повлияли сроки уборки, а именно, неравномерность созревания сои с контрольного и опытных участков. Уборка показала, что растения с опытных участков, постоянно, как мы отмечали выше, опережавшие в развитие контрольные, необходимо было убирать несколько раньше. В этом случае урожайность могла быть выше на 5-10%.

Результаты по урожайности приведены в таблице ниже, но все же некоторая некорректность опыта (контрольный участок несколько прикрыт лесополосой), а главное, как выяснилось после уборки, наличие еще одного возможного «контроля» заставило нас обратить внимание на соседнее поле…
Рядом с нашим опытным полем №74 (80 га) расположено точно такое же поле №73 (73 га). Эти поля, вместе образующие квадрат, словно братья близнецы разделяет грунтовая дорога. Они и гон имеют общий вдоль этой дороги – чуть более 1200 метров. Все общее – предшественник, уровни вносимого питания, применяемая агротехнология, как и гербицидный ожог, который они получали вместе. Соответственно урожайность на этом поле ожидали на уровне соседнего контрольного участка в районе 20 центнеров. Поэтому можно понять разочарование директора п/п им. Н.И. Штанько Волникова Александра Викторовича, когда при уборке поля-близнеца получили урожайность сои всего лишь 13 ц/га.

Для наглядности мы решили объединить результаты уборки обоих полей в одну таблицу:

Зачетная площадь, га Обработка семян Обработка растений по вегетации   Урожай-ность, ц/га Влаж-ность %  

**Показатели качества

 

 

1-я обработка

в фазу 4-5 пар листьев

 

2-я обработка

в фазу бутонизации – начала активного цветения

Влаж-ность

%

Сырой протеин % Сырой жир

%

Сырая клетчатка

%

Сахар%
Контроль

12 га

20,4  

12,9

/13.09

 

10,0

/21.09

36,4 13,4 2,1 7,0
Опыт 1

6 га

 

Мивал-Агро 50/300 (z)B-KP /5 га

 

Мивал-Агро 50/300 Мо / 5 га

 

26,6 11,8 Анализ не проводился
 

Опыт 2

42 га

 

Мивал-Агро 50 Мо / 2,5 т

Мивал-Агро 50/300 (z)B-KP /5 га Мивал-Агро 50/300 Мо / 5 га *25,2 10,7

/13.09

10,2

/21.09

37,0 14,0 3,4 10,2
«Контроль»

Общая площадь, 73 га

13,0 11.3 Анализ не проводился

 

*В основном участок Опыта 2 расположен на открытой местности максимально подвергшейся как воздушной, так и почвенной засухе. Тем не менее замечено, что последние 17 га этого участка дали 28.5 ц/га, что значительно отличается даже от среднего.
** Анализ на качество проводился через 8 дней после уборки урожая. ФГБУ ГЦАС «Московский», регистрационный номер № RA.RU/518301 от 18.04.2016. Протокол испытаний №347к от 22.09.2017.

Выводы:
Результаты, проведенного производственного опыта применения технологии на основе Мивал-Агро при выращивании сои в условиях Краснодарского края в непростых климатических условиях для роста сои 2017 года (воздушная и почвенная засуха), показали высокую эффективность.
Растения сои опытного участка, обработанные по семенам и два раза по вегетации, с самых начальных стадий роста и вплоть до уборки, опережали контрольные в развитии, показывая отличия по корневой системе, вегетативной массе и количеству плодов. Несмотря на полученный химический ожог при первой химпрополке и начавшуюся засуху, соя, обработанная комплектами Мивал-Агро, быстрее справилась со стрессами. Растения опытного участка в отличии от контроля имели более насыщенный зеленый цвет и большую вегетативную массу.
После второй химпрополки визуально растения на опыте были выше в среднем на 20 см. и опережали по зеленой массе контрольные не менее чем в два раза. При контрольном осмотре растения опытного участка имели в среднем на 2-3 яруса бобов больше, при этом, среднее количество бобов на одно растение – на опыте 30, на контроле 24.
В итоге, при уборке получена достоверная прибавка урожая 23-30% и выше.
По мнению, как агрономов хозяйства, так и представителей компании производителя, прибавки (более 30%) возможны именно в стрессовых условиях, когда действие кремнийорганического регулятора роста Мивал-Агро раскрывается в полной мере.
Особо стоит отметить качество полученного урожая.
Интересен следующий момент. Проверка по качеству образцов контрольного и опытного участков проводилась на 8-9-й день после уборки. Образцы хранились в полотняных мешках. При анализе оказалось, что влажность семян контроля снизилась с 12.9% до 10.0%, а семян с опытного участка с 10.7% до 10.2%.
На контроле, семена урожая нашей сои сорта Протина, и без того высокобелкового, показали протеин близкий к максимуму для данного сорта (36.4%). Тем не менее урожай, убранный с опытного участка, оказался ещё более богат протеином (37.0 %)! Особый интерес для пищевой и животноводческой промышленности имеет содержание клетчатки и сахаров.
Содержание сахара в контроле (7.0%), отличается от опыта (10.2%) почти на треть!
Клетчатка, то из-за чего бобовые особо полезны человеку и животным – на опыте (3.4%) выше контроля (2.1%) – более, чем в полтора раза!

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи