Новости

600px-Location_Of_Sergiyevsky_District_(Samara_Oblast).svg

Сравнительный производственный опыт применения препаратов производства Башинком, АгроСил и Агросфера

(ИП КФХ «Воропаев С.П.», Сергиевский район, Самарская область, 2016-2017 гг.)

В севообороте ИП КФХ «Воропаев С.П.» 5000 га сельхозугодий. Руководство хозяйства находится в постоянном поиске новых эффективных методов современных агротехнологий и пользуется заслуженным авторитетом в районе.
Цель опыта: Повысить эффективность, применяемой агротехнологии, путем сравнения обработок по вегетации различными СЗР при одновременном уменьшении объема рабочей жидкости до 50 (!) литров на гектар.
Для проведения опытов было выбрано поле площадью 224 га, засеянное с осени озимой пшеницей сорта Жемчужина Поволжья. Семена были протравлены фунгицидом Шансил Трио и стимулятором Фитоспорин М, совместно с инсектицидом. Весной в качестве подкормки была внесена селитра (100 кг/га).
Первоначально опыт предполагал сравнение технологий, предлагаемых двумя отечественными производителями – компаниями Башинком (применяется в хозяйстве) и АгроСил. Поле было разделено на три участка. 60 га обработано препаратами Башинком, 40 га препаратами АгроСил. Оставшиеся 124 га, с несколько худшей перезимовкой, было решено обработать препаратами, поставляемыми компанией Агросфера (официальный дилер «Atlantica Agricola», Испания и «DuPont, США»).
Данные по схемам опытов и результатам сведены в таблицу:

 Площадь посевов, га Обработка растений по вегетации Урожайность, ц/га Клейковина, % ИДК Натура, г/л Число падения
1-я обработка в фазу кущения 2-я обработка в фазу флагового листа
Опыт 1

Башинком

60 га

Рекс Дуо 0,5 л/га

Калибр 40 г/га
Фитоспорин М 1 л/га Гумат Богатый 1 л/га Биомикс Кеми 4 кг/га

Тренд 90, 200 мл/га

АВАКСС 0,5 л/га,

Имазошанс 100 мл/га,

Фасшанс 100 мл/га,

Биомикс Кеми, 4 кг/га БиоПолимик, 0,4 л/га Гумат Богатый 5:6:9 -1 л/га

 

47,35 18,8 73 777 321
Опыт 2

АгроСил

40 га

Рекс С 0,5 л/га Калибр 40 г/га
Мивал-Агро 50/300 (z)N /10 гаПроникСил, 25 мл/га
51,64 21,7 71 798 325
Опыт 3

Агросфера

124 га

АВАКСС 0,5 л/га

Рефери 140 г/га

Гранстар Про 9 г/га
Аминокат 300 г/га

Атланте 1 л/га

Келик Микс 0,3 л/га

 

Тренд 90, 200 мл/га

Атланте

1 л/га,

АВАКСС 0,5 л/га,

Имазошанс 100 мл/га,

Фасшанс 100 мл/га

43,42 20,9 77 810 296

Качественные показатели определялись компанией филиал ФГБУ «Россельхозцентр» Испытательная лаборатория № Росс RU DC 1.6.1.050.

Применяемые защитные препараты:
фунгицид Рекс С, 0,5 л/га (BASF, Германия),
фунгицид Рекс Дуо, 0,5 л/га (BASF, Германия),
гербицид Калибр 40 г/га (DuPont, США),
системный фунгицид Аваксс 0,5 л/га (Кирово-Чепецкая химическая компания, Россия)
селективный гербицид Рефери 140 г/га (Кирово-Чепецкая химическая компания, Россия)
гербицид Гранстар Про 9 г/га (DuPont, США).

agromiv
В первую обработку по вегетации в фазу кущения во всех трех опытах были применены как схемы непосредственной защиты посевов – фунгициды и гербициды (см. таблицу), так и препараты, характеризующиеся как регуляторы роста (Башинком – Фитоспорин М, АгроСил – Мивал-Агро и Агросфера – Аминокат). Во все баковые смеси добавлены также и комплексы листового питания (Башинком – Гумат Богатый и Биомикс Кеми; АгроСил – Лигногумат и Зеленит азотный; Агросфера – Атланте и
Келик Микс производства «Atlantica Agricola»).
Вторая обработка по вегетации в фазу флагового листа проведена смесью фунгицида АВАКСС, гербицида Имазошанс и инсектицида Фасшанс. На первых двух опытах в баковую смесь добавили комплексы листового питания компании Башинком – Бионекс Кеми, БиоПолимик и Гумат Богатый 5:6:9. На участке Опыт 3 «Агросферы» к смеси пестицидов был добавлен комплекс питания Атланте.
Помимо показателей урожайности и качества в опытах была сделана попытка определить возможность снижения рабочей жидкости, выливаемой на гектар в одну из вегетативных обработок. Вместо 100 л/га решено было снизить уровень рабочей жидкости до 50 л/га. Для этого были использованы два препарата – отечественный ПроникСил и импортный Тренд 90. Действие таких препаратов можно оценить скорее визуально по эффективности работы пестицидов.
Тренд 90 (DuPont, США) – уменьшает поверхностное натяжение воды и тем самым способствует лучшему прилипанию пестицидов к листу. При уменьшении объема бакового раствора производитель рекомендует применять повышенную дозу Тренда до 150 мл/га. Наш объем баковой смеси (50 л/га) оказался ниже нижней границы, соответственно концентрацию Тренда пришлось увеличивать до 200 мл/га.

ПоникСил (норма расхода 50 мл/100л), помимо растекания и прилипания, обеспечивает еще и проникновение растворов во внутрь листа.
Действие Тренда и ПроникСила были оценены в фазу восковой спелости главным агрономом хозяйства Алексеем Дмитриевичем и представителем компании АгроСил Мальцевым Дмитрием. Отмечено, что все поле выглядело довольно хорошо в сравнении с остальными полями хозяйства, но участок обработанный ПроникСилом выглядел заметно чище по засорению чем оба участка обработанных Трендом.

Вывод: Специфика проведенных опытов заключается в сравнении трех агротехнологий обработок по вегетации препаратами компаний – двух отечественных производителей Башинком и АгроСил и компании дистрибьютора импортных средств защиты Агросфера. Подбор технологий обработки выявил преимущества препаратов АгроСил.
При использовании неполной технологии обработок Мивал-Агро (отсутствовали рекомендованные производителем обработки по семенам (5г/т) и вторая обработка по вегетации) результат оказался более чем убедительным. По отношению к агротехнологии, предложенной Башинкомом прибавка по урожайности составила +9%, по клейковине +2.9%. По отношению к агротехнологии, предложенной компанией Агросфера прибавка по урожайности составила +18.9%, по клейковине +0.8%.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи