Новости

091010_52_article

Производственные опыты на озимой пшенице в условиях Ростовской области

(ИПКК АПК Донского ГАУ, Зерноградский район, Ростовская область, 2016-2017 гг.)

Осенью 2016 года на испытательном поле Донского ГАУ был заложен производственный опыт применения Мивал-Агро на озимой пшенице сорта Юка по предшественнику озимая пшеница
Цель опыта: Оценить влияние обработок Мивал-Агро на урожайность и качество озимой пшеницы при работе с наиболее проблемным предшественником — озимая пшеница, по которому размещается приблизительно до 40% от площади озимой пшеницы.
agromiv
Опыт проведён в трехкратной повторности на участках по 1.3 га под руководством и при непосредственном участии кандидата с/х наук Мажара Виктора Михайловича.
Фон минерального питания на контрольных и опытных участках:
Осенью при работе со стерневыми остатками проведено опрыскивание измельченной соломы раствором аммиачной селитры (30 кг/га), биопрепаратом Экстрасол (1л/га) и водой (250л/га) и затем проведена немедленная заделка соломы дисковыми орудиями. Через 10 дней проведено дополнительное компенсационное внесение сульфата аммония (150 кг/га) и повторное дискование БДС 8 в агрегате с трактором К744. При посеве внесён Аммофос N12 P52 (100 кг/га).
На контроле семена обрабатывали фунгицидом Винцит (1.5л/т) (производитель компания Cheminova), на опыте в баковую смесь добавлен стимулятор Мивал-Агро в дозе 10 г/т.
Контрольные и опытные участки засевали озимой пшеницей сорта Юка с нормой высева 250 кг/га, что составило 5.5 млн. растений/га.

Ввиду отсутствия осадков во время оптимальных сроков сева пшеница взошла очень поздно.
Ранневесенняя подкормка для всех вариантов опыта проведена аммиачной селитрой (70 кг/га) разбросным способом РУМ 1 в агрегате МТЗ82.
В процессе вегетации проведены три обработки растений путём опрыскивания (объем баковой смеси – 250л/га) карбамидом (мочевиной) по 10 кг/га, в каждую из трёх обработок, в комплексе с системой защиты от вредителей (пьявица, клоп черепашка). В две из них в баковую смесь на контроле добавлен фунгицид Фалькон (производитель компания Bayer, Германия), а на опытных участках к Фалькону добавляли Мивал-Агро.

Вариант Обработка семян Обработка растений по вегетации Урожайность,

ц/га

Белок,

%

Клейковина, % ИДК Натура,

г/л

Масса 1000 зёрен Стекловидность,

%

В фазу кущения В фазу флагового листа
Контроль  — 52,2 11,09 19,0 86 783 38,75 45
Опыт Мивал-Агро

10 г/т

Мивал-Агро

5 г/га

Мивал-Агро

5 г/га

64,0 13,50 22,0 85 795 38,86 46

Вывод: В результате проведенного опыта установлена эффективность применения Мивал-Агро на посевах озимой пшеницы. При этом урожайность на опыте превысила контрольную на 11.8 ц/га, что составило 22.3%. Получено зерно довольно высокого качества с клейковиной 22% (превышение контроля на 3%) и белком 13.5% (превышение контроля на 2.41%). Такое зерно при хороших условиях хранения и подработки зерна на сортировальных машинах, по мнению Виктора Михайловича, в последствии, может быть отнесено к 3 классу качества, чего нельзя сказать о зерне, собранном с контрольного участка.

Погодные условия 2017 года в данной почвенно-климатической зоне благоприятно сложились для роста зерновых. В период налива и созревания озимой пшеницы большое количество выпавших осадков способствовало хорошему росту урожайности. Достаточное количество влаги при невысоких температурах способствовало развитию болезней, что не могло не сказаться на качестве зерна. В среднем урожайность этого года по региону превышала обычную на 10 ц/га, при качестве зерна 5 класса, редко 4 класса.
Полученные результаты доказывают эффективность применения стимулятора роста Мивал-Агро для увеличения урожайности и качества озимой пшеницы по принятой в наших опытах технологической схеме.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи