Новости

2

Производственные опыты на озимой пшенице в условиях Республики Крым, 2016-2017 гг.

(ООО «Восток», Ленинский район, республика Крым, 2016-2017 гг.)
Осенью 2016 года в республике Крым был заложен производственный опыт применения препаратов производства компании «АгроСил», на основе биологически активного кремния, с целью улучшения принятой в хозяйстве агротехнологии выращивания озимой пшеницы, повышения урожайности и качества зерна.
Земли хозяйства лежат в непростой почвенно-климатической зоне. Поле, на котором проводились испытания, находится вблизи Казантинского залива Азовского моря. Пахотный горизонт небольшой. Уровень гумуса невысокий. Близость моря создаёт особый микроклимат, при достаточно влажном воздухе, минимальное выпадение осадков приводит к недостатку почвенной влаги.
На землях хозяйства, расположенного на востоке Крымского полуострова, имеющего в своем восьмипольном севообороте более 10 тысяч гектар, выращивают озимые ячмень и пшеницу, горох, лён, кориандр и подсолнечник.
Главный агроном хозяйства Цуканов Ю.Ф. пользуется заслуженным авторитетом не только в своём хозяйстве, но и на всём Крымском полуострове. Юрий Филиппович постоянно находится в поиске новых решений с целью повышения эффективности хозяйствования, ведёт собственный блог, где достаточно подробно делится своим опытом (agroson.ru).
Осенью на поле №3/6 ПСО площадью 165 га на посевах озимой пшеницы сорта Сила (РС-1) были заложены производственные опыты с целью сравнения агротехнологии применяемой в хозяйстве и новых современных отечественных регуляторов роста. Ввиду того, что предшественником был горох в почву было внесено всего 20 кг/га аммофоса. При протравливании все семена были обработаны фунгицидом Оплот Трио (производитель фирма «Август»). На контрольном (35 га) и опытном (опыт 2 — 70га) участках к протравителю добавлено органоминеральное микроудобрение Райкат Старт.
На опытном участке (Опыт 1 — 60га) к протравителю добавлен кремнийорганические препараты — регулятор роста растений Мивал-Агро и смачиватель ПроникСил.
Комплекс подготовки поля и внесения питания соответствовал технологии принятой в хозяйстве.
Сев произведён 21-22 октября. Норма высева составляла 220кг/га.

Райкат Старт (производитель «Atlantica Agricola», Испания) — органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских водорослей с добавлением макро- и микроэлементов, витаминов. В состав препарата входят свободные аминокислоты, полисахариды и цитокинины.

Зимой наблюдались кратковременные заморозки. Температура опускалась до -10 градусов. В целом растения на контрольном и опытных участках перезимовали хорошо.
4 апреля специалистами компании «АгроСил» Бондаревым А.В. и Эбергардт В.А. совместно с главным агрономом хозяйства Цукановым Ю.Ф. был проведён осмотр состояния посевов озимой пшеницы. Растения на опытном участке (опыт 1) отличались от контрольного лучшим развитием корневой системы и более мощным узлом кущения.
1-я обработка по вегетации посевов проводилась 2 апреля в фазу кущения.
На контроле в рабочем растворе использовались системные гербициды Магнум (производитель фирма «Август»), Дианат (производитель BASF AG, США) и фунгицид Фалькон (производитель компания Bayer, Германия). На опытных участках в баковую смесь были добавлены соответственно комплект Мивал-Агро 50/300 (z)N/10га и Биодукс (3 мл/га).

Биодукс (производитель «Bionovatic», Россия) — биологический регулятор роста растений. Действующее вещество — комплекс биологических полиненасыщенных кислот низшего почвенного гриба Mortierelia alpina. Согласно исследованиям разработчиков, данный гриб, не только формирует у растений устойчивость к различного рода заболеваниям, но и контролирует процессы роста растений, что в последствие приводит к повышению урожайности и качества.

2-я обработка по вегетации посевов проведена 17 мая в фазу флагового листа совместно с фунгицидом Фалькон (производитель компания Bayer, Германия). На опытном участке (опыт1) в смесь добавлен комплект Мивал-Агро 50/300 (z)N/10га.
Уборка проведена 14 июля 2017 года. В течение двух месяцев перед уборкой стояла жаркая погода с минимальным выпадением осадков.
agromiv
agromiv

agromiv

Данные по урожайности и качеству:

Вариант га Обработка семян Обработка растений по вегетации Урожайность Клейковина Натура Белок ИДК
1-я обработка в фазу кущения 2-я обработка в фазу флагового листа
ц/га % г/л % %
Контроль 35 га Райкат Старт 41.4 30.8 807 13.5 78
Опыт 1 60 га Мивал-Агро 5 г/т Мивал-Агро 50/300 (z)N /10 га Мивал-Агро 50/300 (z)N /10 га 57.5 32.0 806 13.7 71
Опыт 2 70 га Райкат Старт Биодукс  (3 мл/га)

 

39.5 (нет данных) (нет данных) (нет данных) (нет данных)

Выводы:
Применение Мивал-Агро (5г/т) при протравливании семян и двух обработок по вегетации комплектами Мивал-Агро 50/300 (z)N/10га позволило значительно повысить урожайность озимой пшеницы (+16.1 ц/га) при хорошем качестве зерна (прибавка по клейковине составила +1.2%).
На столь значительную прибавку, несомненно, повлиял и тот фактор, что перед уборкой, в течение длительного времени стояла засушливая погода. Как мы отмечали ранее, именно способность биологически активного кремния удерживать воду в клетках растений, переводя часть её в гидратное состояние, позволила лучше сохраниться растениям озимой пшеницы при заморозках (до -10 градусов) и при длительной двухмесячной засухе. Также, необходимо учитывать, что Мивал-Агро повышает коэффициент использования минерального питания, что особенно актуально, в данном случае, при низком уровне внесенного в почву аммофоса (20 кг/га). Комплекс гуминового и азотного питания, внесенный по листу, совместно с Мивал-Агро, тоже активно стимулировал развитие растений.
В целом, качество зерна как контрольном, так и на опытном участках очень высокое, хотя прослеживается тенденция к увеличению процента содержания клейковины и улучшению индекса деформации (ИДК) на опытном участке.
Что же касается препаратов Райкат Старт и Биодукс, то, по нашему мнению, согласно описанию производителей, это биологические препараты, направленные, в большей степени, на обеспечение растений питанием. В экстремальных климатических условиях питательные комплексы не работают в полной мере, так как растения, впадающие в стрессовый анабиоз, не способны, даже при высоких уровнях питания, самостоятельно выйти из него. Исследования, проведённые во Владимирском ГНУ ВНИПТИОУ Россельхозакадемии в 2007-2008гг., показывают абсолютную неэффективность увеличения уровня минерального питания (NPK) в условиях засухи.

X

Задайте вопрос

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.
Задайте вопрос, мы на связи