Новости

dav

Применение ПроникСил совместно с гербицидом при подготовке полей к севу в Нижегородской области

В мае 2017 года на базе ТНВ «Нива- Михеев и К» под руководством компании «АгроСил» заложен опыт с применением препарата «ПроникСил» при подготовке нескольких полей к севу яровой пшеницы и кукурузы.


ТНВ «Нива — Михеев и К» — многопрофильный агрохолдинг, образованный в 1996 году (Нижегородская область, Бутурлинский район). Здесь объединены в одну цепочку производство сельхозпродукции, переработка и торговля. Продукция предприятия имеет многочисленные награды областных и российских сельскохозяйственных выставок. В 2009 году агрохолдинг «Нива» включен в список градообразующих предприятий Бутурлинского района. В агрохолдинг входит более десяти предприятий с численностью рабочих 720 человек с валовым годовым оборотом 430 млн рублей.

agromiv
agromiv
Цель опытов:
1. Усиление действия пестицидов при подготовке поля к севу.
2. Сравнение эффективности действия пестицидов при снижении нормы внесения и уменьшении расхода воды (совместно с ПроникСил).
3. Сравнение действия близких по назначению препаратов: ПроникСил и Адью.
Погодные условия в целом складывались неблагоприятные для роста и развития сорняков: холодная весна, постоянные дожди.

Схема первого опыта (подготовка поля под сев яровой пшеницы):
Контроль – Торнадо (500г/л глифосата) из расчета 3 л/га; расход воды 150 л/га.
Опыт – Торнадо (500г/л глифосата) из расчета 2 л/га, смачиватель ПроникСил; расход воды 150 л/га (планировалось 100 л/га).

К сожалению, по техническим причинам в рамках этого опыта уменьшить расход воды на опытном участке со 150 до 100 литров на гектар не получилось. Однако, уменьшение гербицида Торнадо с 3 до 2 литров на гектар, при добавлении ПроникСил не снизило эффективность обработки поля, что было отмечено Главным агрономом хозяйства Абаськиным Анатолием Абрамовичем, контролирующим опыт.

Схема второго опыта (подготовка поля под сев кукурузы):
Контроль – Торнадо (500г/л глифосата) из расчета 3 л/га и Адью (0,2 г/л) – смачиватель; расход воды 150 л/га.
Опыт – Торнадо (500г/л глифосата) из расчета 2 л/га и смачиватель ПроникСил (0,05 л/га); расход воды 100 л/га.

agromiv
На опытном участке уменьшили дозировку Торнадо с 3 до 2 литров на гектар, уменьшили расход воды со 150 до 100 литров на гектар и заменили смачиватель Адью (производство компании Август) на проникатель ПроникСил.
Обработка поля проводилась 18 мая 2017 года, фотофиксация — 30 мая 2017 года.
На сегодняшний день стоит отметить, что гербицидная обработка опытного участка проведена успешно, без потери эффективности в сравнении с контрольным участком. При этом, с экономической стороны схема обработки опытного участка, предложенная компанией АгроСил существенно выгоднее. Детальный расчет экономической составляющей будет опубликован позднее.

X