Новости

57356425_w100_h100_niva

Сравнение Мивал-Агро c Азотовитом + Фосфатовитом на озимой пшенице, на примере ТНВ «Нива-Михеев и К»

Осенью 2016 года в ТНВ «Нива-Михеев и К» (Нижегородская область, Бутурлинский район) заложен производственный опыт (сев 15.08.2016) на озимой пшенице сорта «Поэма», предшественник яровая вика (бобовые).
Цель опыта — сравнение двух технологий обработки семян: технология с Мивал-Агро (обработано 5га) и технология с препаратами Азотовит и Фосфатовит (обработано 25га).
В состав Азотовита и Фосфатовита входят микроорганизмы, переводящие питательные элементы (азот, фосфор и калий) в доступные для растения формы.
В начале октября был произведен визуальный осмотр участков и контрольные копки растений при непосредственном участии главного агронома хозяйства Абаськина Анатолия Абрамовича. Как по вегетативной массе, так и по корневой системе всходы на участке с обработкой по семенам биологически активным кремнием немного отставали в развитии от всходов, обработанных Азотовитом и Фосфатовитом.
Однако, уже весной, растения, обработанные Мивал-Агро, визуально обогнали растения на участке, обработанном по семенам А. и Ф. как по вегетативной массе, так и по развитию корневой системы.
На фотографии, сделанной 19 мая 2017 года, изображены растения с обоих участков:
agromiv

У образцов, обработанных с применением Мивал-Агро, более мощные корневая и вегетативные системы.
На участке с растениями, обработанными Мивал-Агро количество продуктивных стеблей – 4.3, в отличии от растений с участка, обработанного А. и Ф. где продуктивных стеблей наблюдалось – 2.5.

Точно такое же сравнение препаратов Мивал-Агро и Азотовит с Фосфатовитом также проводились в хозяйстве ЗАО Агрофирма Бунятино Дмитровского района, Московской области в 2015-2016 года на посевах озимой пшенице сорта Немчиновская 17, РС-1.
Результаты уборки сведены в таблицу:

 

Период, гг. Обработка семян Урожайность, ц/га Клейковина, % Натура, г/л
2015-2016 Азотовит, 1 л/т + Фосфатовит, 1 л/т 28 19,4 757
Мивал-Агро, 5г/т 33 23,4 765
X